Иногда нам, родителям, запутавшимся в вопросах воспитания детей, не хватает простого понимания главных вещей по отношению к своим детям. К примеру понимания того, что дети — это дорогие, но лишь временные гости в нашем доме. Что ребенок пришел в эту жизнь не для того, чтобы оправдывать наши ожидания, а для выполнения своей собственной миссии.
Так как же поступать в ситуациях, где мы порой не видим иного выхода как только следовать по накатанной колее, которая в очередной раз ведет в тупик? Вот десять заповедей мудрых родителей.
- Принимайте ребенка таким, какой он есть. Пусть сейчас он чего-то не умеет — это не беда, научится. Дети обучаются быстро, растут, умнеют с каждым днем, чего, к сожалению не скажешь о взрослых…
- Ребенок, даже маленький — уже личность. Уважайте его, его предпочтения: есть или не есть эту кашу, надевать эти колготки, или иные, играть с этими игрушками, или с простыми камешками…
- Ребенок не солдатик и не обязан моментально подчиняться любому вашему указанию. Не орите из комнаты в комнату, подойдите к ребенку и скажите спокойным голосом то, что вы хотели сказать.
- Малый рост ребенка не должен останавливать его движение к самостоятельности. Приобретите небольшую, но устойчивую табуретку, чтобы ребенок мог сам включать свет, мыть руки и посуду и так далее.
- Не дергайте ребенка ежеминутно, чтобы убрал свои вещи: одежду, игрушки из зала, кухни. Просто отправьте это в коробку у двери в детскую. А перед сном попросите разобрать все по местам.
- Не читайте долгих нотаций за повторяющуюся провинность. Просто произносите строго ключевое слово, фразу. К примеру, много болтает за столом: «Когда я ем, я глух и нем».
- Ставьте свежие овощи на стол, ешьте сами с аппетитом. Не уговаривайте ребенка, что есть овощи полезно. Ребенок научится их есть, подражая вам.
- Составьте список обязанностей ребенка и повесьте на видное место. Это избавит вас от необходимости постоянно напоминать об этом.
- Ребенок долго одевается? Вместо того, чтобы одевать его, предложите ему делать это ранее, чем вы. Сначала пусть оденется ребенок, а потом уже вы сами.
- Используйте доску для напоминалок. Применяйте для записей юмор и фантазию!
В заключение хочу пожелать вам терпения, чтобы вы успевали вспоминать десять заповедей мудрых родителей.