Ребенок не хочет учиться

наказание
Наказание

Что делать, если ребенок не хочет учиться? Правда, знакомая ситуация? Если вы родитель такого ребенка, в этой статье вы найдете ответ на вопрос, как пробудить у ребенка учебную мотивацию. Привожу вам мою переписку с родительницей, у ребенка которой возникла именно такая проблема.

Мама Тимура: «…А с учебой и вправду непонятно все. Я имею в виду в целом. Ну вправду, учиться неинтересно. Я вспоминаю свою школу. Учителя унижали, оскорбляли. Все преподавание так проходит, что теряется интерес ко всему. Никогда не понимала зачем учить стихи. Мозги не развивались. Забывала тут же. Которые нравились — запоминала мгновенно. Почему нельзя было давать на выбор учить несколько стихов? За что ставили двойки? А ведь я учила эту долбанную математику, пыталась ее понять, но не могла понять никак.

И помню в 3 классе после очередной контрольной, на которой получила 2, стою и реву. И знаю, что вы меня ругать не будете, но обидно было до ужаса. У всех девчонок положительные оценки, а у меня два. Я думала, что я такая тупая.

И только в старших классах, мне учительница по математике сказала, что просто у меня такое мышление. И в этом ничего страшного нет. Она видит, знает ход моих рассуждений, видит, что я знаю формулы и теоремы, но не могу их применять на практике. И это не лень, не тупость, это просто моя индивидуальность. И еще невнимательность. Но она должна ставить какую-то оценку — с этим она ничего поделать не может. Такова действительность. И есть определенные правила, по которым выставляется оценка. Поэтому она ставит мне 2 или 3. Хотя если бы от нее зависело, то она ставила бы мне несколько оценок. Одну за внимательность, одну за то, что учила все, т.е. старалась. И все.

Но это случилось в конце 10 класса. С меня просто груз был снят. И эта учительница у меня вела первый год. Все остальное время меня только стыдили и говорили, что я ленюсь и прочее.

А если учитель не может донести до ученика материал, то за что тогда ставят два ученику? Я смотрела Тимура контрольные. Решено штук 10 примеров, а то и больше, задача. И 4 неправильных ответа. В процентом соотношении допущено очень мало ошибок. Даже задача решена. Условие прописано все. И 4 примера решено неправильно. Стоит 2. Потому что за 3-4 ошибки ставится двойка. Я смотрела на то количество правильно решенных примеров и задач и молчала. Я так ничего и не поняла. А он после этого не хочет учить и думать и решать. А зачем? Если общее количество превышающих правильных ответов все равно не спасут от 2? Если, по сути, его правильные ответы никому не нужны. Ну и что, что их много? Есть 4 ошибки — это главное.

Мне никогда не было интересно что-то учить. Мне были все задачи скучны до зубовного скрежета. Помню геометрию. Где какие-то рабочие прокладывали трубы в бассейн. И что-то там надо было начертить и решить, исходя из теоремы. А я ничего не могла применить. Я не понимала эти трубы. Вот просто когда видела в задаче слово трубы — все. Какая-то стройка, которая ко мне, молодой девушке, не имеет никакого отношения. У Тимки сейчас задачи более предметны, понятны. Про друзей, карандаши, конфеты. Но ему уже не интересно. Он раньше относился к математике спокойно. Пока не дошли до задач, где надо прописывать условия. Он решал их в голове мгновенно и правильно, даже если там надо было сделать несколько действий. Но вот это прописывание и разбивание на части его стало тормозить и путать. И ему это было неинтересно. Но это же НАДО так сделать — расписать условие. И теперь он никак не может толком решать задачи. Почему в нем было убито это умение решать быстро и правильно в уме? Видите ли, надо прописывать условия? Для чего? Зачем? Кому? Если человек путается в куче неизвестных, тогда это надо — взять и прописать все условия и поставить вопрос. Это и по жизни надо. Но если и так все решается? Зачем вмешиваться в этот мыслительный процесс? такой индивидуальный и такой замечательный? И убивать это на корню, так и не дав развиться?

До 10 класса школа мне казалась убожеством, я туда ходила только потому, что была послушной девочкой. Вот и все. Если бы у меня было хоть немного характера, веры в себя, я бы устраивала такие же скандалы. В 10-11 классе все поменялось. Нам даже поменяли учебный процесс, сделав нас более самостоятельными и свободными. И учителя все были другие. Хорошие.

И в 10 классе я стала нормально относиться к школе. А до этого…. Просто потерянное время. Меня спасло то, что я любила читать. То есть у меня была тяга к учебе в целом. К познанию. Поэтому было саморазвитие, которое школа убить во мне не смогла. Хотя очень старалась.

И я вижу, как в Тимуре это тоже планомерно уничтожается. Не учительницей. Она хорошая, добрая и она пытается сделать уроки интересными по мере своих возможностей. У нее опыта еще нет. Но убивается просто вот такой системой образования. И я не понимаю, как НАДО превратить в ХОЧУ, которое не будет зависеть от дурацких учебных условий…»

Мой ответ:

«Про Тиму скажу лишь, что вполне разделяю твою точку зрения в том, что школа зачастую отбивает желание ребенка учиться и постигать новый неизведанный мир знаний. Ты совершенно точно подметила, что ставят оценки не за достижения, а за ошибки. Это выглядит примерно так:»Ага, этот парень сделал три ошибки — он получает тройку! А этот парень сделал четыре ошибки, он получит два балла! А два балла — это позор!»

Наша система образования исходит из неверной пресубпозиции: идет поиск не того, что человек знает, а того, чего он не знает. Конечно, таким образом у ребенка вырабатывается тактика избегания неприятностей. Причем, любой ценой! Ребенок будет болеть, топать ногами, отказываться делать домашнее задание. Действительно: а зачем? Чтобы у тебя нашли ошибки и наказали, понизив оценку?

Ведь, казалось бы, куда как логичнее было бы изменить подход к оцениванию знаний (заметь, не оценивание незнания, а оценивание знания!) К примеру, нашел пять знаний, ставь пятерку!. Нашел четыре знания — получай пять баллов! Нашел три знания — получи три балла! Неважно, что ты пока не знаешь чего-то, учитель будет искать твои знания, пока их не обнаружит, и не поставит за них баллы. Вот тогда ребенок будет знать, что он учится ради знания, а не ради того, чтобы увидеть удовлетворенное лицо учителя. При таком подходе учитель перестает быть для ребенка судьей, палачом, врагом, которого необходимо бояться, избегать, ненавидеть и так далее.

Помнишь школу Вальдорфской пелагогики? Марину, подвижницу в г. Находка, которая «вытащила» из болота ненависти к учебе не одного своего ученика. Ведь у неё в классе были только такие дети, которые не смогли учиться в нашей «нормальной» школе. Этот класс смогли открыть под маркой «экспериментального». А вообще нормально, если бы наша школа была именно такой. А такой, какая школа есть сейчас, она не имеет права даже быть в качестве эксперимента.

К сожалению, этот эксперимент слишком затянулся, и ждать, что что-то переменится в ближайшем будущем было бы бесполезным занятием. Хотя, если ты предложишь молодой учительнице изменить свой подход к оцениванию, возможно, она сможет добиться стопроцентной успеваемости. Детям необходима просто правильная мотивация. В любом случае, можно поговорить с Тимуром об этом. И начать поощрять его за знания. Выучил урок? после того, как он расскажет его поощрить его за любой результат. Два балла (два знания, или это может быть два вопроса по изученному материалу) — получи две конфеты. Пять вопросов правильно ответил — получи пять конфет). Это один вариант. И вместе с тем ты помнишь, что в вальдорфской школе вообще не было оценивания.

У детей был мотив внутренний — тяга к знаниям, природное детское любопытство, на котором строился весь процесс получения знаний. И заложенное природой стремление к обучению через подражание. То есть, окружающие взрослые были увлечены тоже процессом познания. Марина тоже училась с детьми ежедневно. Ездила летом в походы, по деревням — то шерсть закупает для освоения валяльного процесса, то едет в геологоразведочную экспедицию, так как надо будет  знакомить детей с геологией.

Так что это все педагогический труд, если не сказать больше — подвиг.

Многие ли учителя готовы жить этим процессом? Формализм в этом деле недопустим, что мы видим в современной школе. А про репетитора все же подумайте. Нет неталантливых детей, или детей не склонных к математике. Есть просто дети с разными системами восприятия.

Возможно, Дима- кинестетик. Для него процесс обучения через аудиальную систему может быть достаточно трудным. У нас ведь ребенка обучают посредством устной речи учителя. А для него эта система восприятия (аудиальная) может быть трансовой. Поэтому он просто засыпает на уроке и ему кажется это неинтересным.

Кстати, ко всему этому он прекрасный интуит, поэтому молниеносно выдает результат. Интуиты плохо относятся к тому, когда их заставляют описать, каким образом они получили такой результат. Они просто этого не могут сделать по той причине, что эти шаги делаются с молниеносной быстротой в подсознании. Школа не знает, что делать с этими гениями. Она пытается их причесать под одну гребенку. А у них просто другое познание, школа к этому не готова, так как не знает, как описать гениальность, у неё нет действующих алгоритмов гениальности. Она не может обучить детей гениальности. Правое полушарие в немилости. Ему отданы «второстепенные» предметы, такие как рисование, пение, музыка. Да и то, там полно элементов логичности, которыми ведает левое полушарие. И вообще, как только процесс можно описать, он перестает быть гениальным, и становится прерогативой левого полушария. Правополушарные дети , переобучившись оперировать только левым, теряю свою гениальность, если не сказать больше, что они теряют себя.

Как видишь, вопрос не простой и многогранный. Нельзя допустить, чтобы ребенок потерял свою гениальность. Пусть выдает молниеносно результат. И вместе с тем, придется затратить усилия, чтобы понять другой процесс получения этого ответа от левого полушария, то есть пошагового описания решения.

Когда-то Н. Козлов поделился с нами тем, что совсем не умел танцевать. Он принял это как свою жизненную задачу – научиться танцевать. Он также сказал, что мы пришли научиться тому, чего Бог не дал нам в качестве таланта. Пока учился, то просто отдавил ноги своей партнерши по танцам, был неуклюж  хуже медведя. Однако, результат превзошел все ожидания. Теперь он танцует великолепно и получает от этого удовольствие. Кроме того он понял, что это научило его тонко чувствовать свою партнершу. В отношениях – это очень ценное умение.

И все же вернемся к вопросу о том, как сделать так, чтобы ребенок хотел учиться. Я верю, что у вас все получится, ведь вы хотите, чтобы Тима был успешен. Значит, за успех и надо поощрять. Только так вырабатывается правильная мотивация. А стоит ли наказывать за неуспех? Думаю, нет. Не надо готовить  из него уклониста. Просто поставить процесс с головы на ноги. Люблю вас.»

Опишите в комментариях ваш опыт мотивации ребенка к учебе. Возможно именно он кому-то из наших читателей поможет.

Ребенок не хочет учиться: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *