
Все мы понимаем, что ни одна крепкая семья не может обойтись без семейных традиций. Семейные традиции сплачивают семью вокруг её общих семейных ценностей, укрепляют её, создают атмосферу творчества, дружелюбия, безопасности, а также значимости каждого члена семьи. Какие же семейные традиции развивать в семье, чтобы она прекрасно справлялась со своими задачами?
Все мы помним из нашего детства. что в семье были какие-то семейные ритуалы, события, которые наполняли нашу жизнь, и создавали атмосферу дружбы и любви в семье. Это и совместные праздники, и поздравления со значимыми событиями (окончание детского сада, поступление в школу, празднование дней рождения, Нового года, отметка каких-то личных достижений и так далее). А какие традиции были в вашей семье?
Если вы не можете ничего припомнить — это, конечно же печальный факт, потому что скорее всего ваша семья не давала вам того, для чего она предназначена: любви, дружбы, признания, поощрение вашего роста и развития как личности. И тогда тем более важно знать, какие же традиции вам развивать в своей собственной семье, чтобы она дала прочную платформу для развития и становления личности ваших собственных детей.

Вспоминая свое детство, я с любовью отмечаю мамины и папины усилия по нашему воспитанию, по развитию прекрасных традиций, которые сопровождали нашу семейную жизнь. К примеру, у нас была традиция вечерних чтений. Каждый вечер мы, ложась спать, слушали сказки, которые читал нам папа. Так мы познакомились с героями «Волшебника изумрудного города». Я помню, мы с нетерпением ждали этих минут, когда перед нашими глазами глазами разворачивались сказочные действия удивительных героев этой сказки.
Мы выросли, увлеченные чтением сначала сказок, потом научной фантастики, научно-популярной литературы. И у всех у нас дома имеются большие библиотеки — сокровищницы мудрости. Любовь к чтению, привитая семьей передается как традиция из поколения в поколение нашего рода. Если ваш ребенок полюбит чтение, я уверена, он вырастет хорошим человеком.
Если вы хотите вырастить грамотного, воспитанного человека, развивайте традицию семейных чтений. было бы неплохо, если бы эта традиция не угасала и в зрелом возрасте. то есть, когда дети выросли и имеют свои увлечения. Можно было бы читать по очереди все то, что нравится вашим домочадцам. а потом обсуждать прочитанное. Даже, если вдруг дети любят читать нечто, как вам кажется, спорное, не откажитесь прослушать эту вещь. И только затем можно высказать свое мнение о прочитанном. Возможно, вы начнете лучше понимать ваших детей.

Еще у нас была семейная традиция вести домашний журнал, который с легкой маминой руки назывался «Зубастик — младший брат крокодила». Это был рисованный сатирический журнал, где мы рисовали шаржи друг на друга. Таким образом мы учились не обидно шутить, легко принимать критику, а заодно подмечать веселое и интересное в жизни. Мама прекрасно рисовала, и её рисунки мы любили особенно. Помню, когда папа вернулся из длительной командировки, он с огромным интересом рассматривал наш журнал, узнавая, чем была наполнена наша жизнь в его отсутствие. А еще он с удивлением и радостью обнаружил, что и на него имеется шарж, хотя он и долго отсутствовал.
Еще я помню традицию отмечать совместно дни рождения и праздники. К родителям приходили близкие друзья со своими тремя детьми и тогда у нас становилось шумно и весело. Часто папа затевал с нами шумную возню, особенно, когда мы были маленькими. Он мог кружить нас, подбрасывать к потолку, бороться с нами — и это тоже было традицией, шумной и веселой.
Мы росли дружными и всегда могли постоять за себя и друг за друга. Помню, когда мы жили в Таджикистане, в период уборки урожая хлопка родителям давали план по сбору в выходные дни. Все работники завода обязаны были этот план выполнить. Мы всей семьей (родители и трое детей) дружно справлялись с заданием в считанные часы. А потом дружно покупали что-либо сладкое к чаю на заработанные деньги. Мы и сейчас помогаем друг другу, когда это необходимо, и нас не надо специально просить об этом.

Пока мы были детьми и не могли зарабатывать деньги, мы делали подарки родителям ко дню рождения своими руками. Это могли быть рисунки, поделки, какая-то вкусная выпечка к праздничному столу. На 8 марта мы с папой брали на себя все мамины хлопоты в этот день: убирались в квартире, готовили праздничный обед. Семейные трапезы были традицией в нашей семье. Мы любили за ужином собираться все вместе и за чаем обсуждать события дня.

А еще мы любили устраивать шахматные турниры. Конечно, поначалу выигрывал папа. И мы, дети, учились с достоинством проигрывать. Однако со временем, когда мы подросли, папа стал частенько проигрывать моим братьям. На кону обычно стояла банка сгущенки и выигравший с удовольствием выставлял свой трофей на общий чайный стол. Мои братья до сих пор играют здорово и побеждают на соревнованиях производственных коллективов.
Я с особым теплом вспоминаю свои детские годы. И именно традиции помогли нам выстоять в трудные годы, вырасти достойными людьми.
К сожалению, не все традиции являются желательными и идут на пользу семье. К примеру. традиции встречать гостей спиртным зачастую провоцируют скандалы в семье. Не позволяйте дурным привычкам становиться традициями. Спрашивайте себя, а укрепляет ли эта традиция нашу семью, идет ли она на пользу её членам? Помните, что семья — это важнейшая ценность в жизни человека, по образцу которой он создает потом свою собственную семью.
Какие же традиции прививать в своей семье? помните, что они должны быть:
- приняты и доставлять удовольствие всем членам семьи,
- не должны требовать больших финансовых расходов,
- быть устойчивыми и не зависеть от чьего-либо настроения, или погоды,
- Никто не имеет право их самостоятельно отменить,
- должны неизменно присутствовать в планах на день, неделю,
- вызывать хорошие чувства и подъем настроения.
В дополнение к сказанному приведу еще примеры отличных мероприятий, которые могут стать отличными традициями для вашей семьи:
- Генеалогическое древо
- Семейное участие в спортивных состязаниях
- Совместный выезд на пикник
- Ведение генеалогического древа и родовых книг. Знание своих корней — это настоящая опора для ваших детей. Чем глубже ваши корни, тем лучше. Поддерживайте связь со своими родственниками (пишите им, поздравляйте со значимыми датами).
- Совместное проведение досуга, поездки на природу, рыбалку, походы. Эти традиции помогут сплотить семью, лучше узнать друг друга, научиться поддерживать и уважать своих близких.
- Наряжать вместе новогоднюю елку, готовить для неё игрушки своими руками. Наряжать пасхальное дерево к пасхе.
- Устраивать спортивные состязания. «Поболеть» за своего ближнего в спортивных соревнованиях.
Надеюсь, эта статья была вам полезна и вы установите хорошие традиции в вашей семье.
А если у вас сложились свои семейные традиции, нашим читателям будет интересно узнать об этом, напишите ваши комментарии.
Зачем нужны семейные традиции: 1 комментарий