Гипноз. Шопоголикам посвящается…

гипноз
Гипноз и сознание

У меня звенело в ушах, как будто голову накрыли медным тазиком и ударили по нему колотушкой, ноги были ватными и отказывались слушаться, мир потерял черты узнаваемости. «Вот мой автобус,- я повернулась назад,— мне надо сесть на свое место…» Я проделала путь в полтора десятка шагов, опустилась на сиденье автобуса. Мир потихоньку возвращался, наполняясь звуками и движением. Зашел водитель, двери спасительно закрылись, и автобус тронулся с места…

За пять минут до этого я вышла из автобуса на короткой стоянке с желанием слегка размяться, глотнуть свежего воздуха и подставить лицо неярко блестевшему ноябрьскому солнцу. Ехать оставалось еще час, и мир был приветлив и так же безмятежен, как и я. Меня на пару шагов обогнала женщина, и когда мое рассеянное внимание уже готово было переключиться на другой объект, она повернулась ко мне и неожиданно спросила:

 «Не подскажете, сколько времени?» Она была просто, но аккуратно одета, голова повязана платком. Я посмотрела на часы:

 «Без пятнадцати два»- эта небольшая услуга мне ничего не стоила.

 «Ой, большое вам спасибо, а вы не знаете, когда закончится перерыв в этом киоске?»

Я пожала плечами, мы оказались уже у киоска.

 «Я могу поставить вам защиту от любой напасти, денег не надо, — сказала она, — это делается очень просто, нужен всего лишь рубль, я вам его верну».

 Почему бы не развлечься, — подумала я, доставая из кармана мятую бумажку. Цыганка (я теперь не сомневалась, что это была  цыганка)  завернула в нее ловко выдернутый из моей головы волос, шепнула что-то, дунула на него и передала скрученный рубль другой, невесть откуда взявшейся напарнице.

 «Не беспокойся, дорогая, я верну тебе деньги, дай еще, надо, чтобы защита никому не повредила:  детям, мужу, давай, надо сделать все до конца, иначе плохо будет всем, немного осталось…»

Я машинально полезла в карман и вынула трёшку. Откуда-то слева возникла третья цыганка, она тронула меня за плечо и сказала: «Хорошо будет».  В это же время цыганка справа провела свернутым рублем мне по правой руке, а цыганка напротив ткнула пальцем в лоб и что-то произнесла,.. я уже не могла понять что именно, так как  мир звуков провалился куда-то глубоко,… и глаза её смотрели сквозь меня,.. занимая все зримое пространство. Я уже отдала им всё, что было в кармане, выделенное на дорожные расходы. А они продолжали просить. В голове звенело, я не понимала, что я здесь делаю. Откуда-то из пелены сознания пробилась мысль:  «Надо уходить…»

Затем я села в автобус, мы тронулись в путь, былой безмятежности — как не бывало. Я не могла понять, как так просто я рассталась пусть, хоть и с небольшой суммой денег, но все же необходимых мне в дороге. Залезть в бюстгальтер за заначкой мне не позволило природное чувство скромности и неприятие этого жеста перед чужими людьми. А если бы эти деньги были в свободном доступе, не знаю, чем бы все это закончилось…

Я вспомнила эту реальную историю, приключившуюся со мной в расцвете моей молодой жизни. Прошло немало лет с той поры, но я помню её, потому как в ней лежит очень важный урок для меня, а именно: каким образом я позволяю другим людям манипулировать моим  поведением.

Это был один из редких случаев, когда цыганке удалось погрузить меня в гипнотический транс.  А были ли у вас похожие состояния, уважаемый читатель? Напишите в комментариях, поделитесь вашим опытом.

Я хочу пояснить, что такое транс. По Бехтереву транс  – это искусственно вызванное состояние торможения коры головного мозга в сочетании с подавлением активного внимания. Основную же роль здесь играет внушение. Внушение есть не что иное, как вторжение в сознание внушаемого и вживление там  чуждой ему идеи. Это вторжение происходит помимо воли внушаемого и без участия его внимания. Гипнологи считают, что внушение тем эффективнее, чем естественнее и незаметнее оно подается. По этой причине оно не вызывает активного сопротивления и проходит прямо в подсознание без участия внимания и сознания внушаемого.

В примере, описанном выше, были применены техники наведения транса, хорошо описывающиеся данной схемой. Собственно говоря, правильнее было бы сказать, что многие техники наведения транса заимствованы психотерапевтами именно у цыган.

В данном случае, когда цыганка неожиданно повернулась ко мне, сработал именно эффект неожиданности в результате которого я вступила в диалог с незнакомкой.  Все было естественно:  и просьба сказать, который час, была именно естественной, за которой трудно было ожидать подвоха. Она была рассчитана на нашу потребность в альтруизме и оказывать помощь другим людям.  Дальнейшие благодарности со стороны незнакомки были приятной любезностью, которая подразумевала ответную благодарность с моей стороны.  И если бы внутренняя речь  могла бы быть озвученной, она выглядела бы примерно так:

Я: Ах, как жаль, что я не знаю расписание этого киоска и не могу Вам помочь,

Она: Хорошо,  тогда не откажите мне в моем желании оказать Вам услугу…  Это недолго,  и ни к чему вас не обяжет… (опасения сняты)

Я: Хорошо, почему бы и нет, ведь я вам тоже благодарна за вашу любезность, тем более, что мне это ничего не стоит… опасности нет

Она: Дайте рубль, вы ведь испытываете иногда страх, и вам хочется защитить себя от неведомой опасности (внедряет мысль о существовании угрозы)

Я:  Угроза есть:  я всегда беспокоюсь о своих близких … Почему бы не подстраховаться, тем более, что деньги небольшие и мне обещают их вернуть. Такая любезная женщина, которой я помогла (сказала, который час)  не может меня обмануть. Ой, что это она делает (укол от выдернутого волоса). А откуда здесь еще одна… цыганка… что-то говорят, не могу разобрать, а тут еще одна… ой, притрагиваются, … а еще и в лоб…, в голове уже вата, не могу сосредоточиться,.. просят – отдаю, скорее бы все это закончилось… денег в кармане уже нет,… моим близким грозит опасность… всё, денег в кармане нет… есть в заначке, но доставать не буду, неприлично… в голове звенит, ноги не слушаются,..  кажется, надо уходить…

Из этого диалога можно проследить цепочку необходимых атрибутов транса.

  1. Доверие. Между гипнотизером и гипнотизируемым  отмечается возникновение раппорта, то есть образовавшейся связи.
  2. Пробуждение страха.
  3. Внушение необходимости защиты.
  4. Необходимость платы. Одновременно снятие опасения (деньги вернутся)
  5. Дальнейшее наведение транса.  Использовалась техника сенсорного пресыщения (неожиданные прикосновения в разных точках к телу)
  6. Прямой приказ на требуемое поведение (отдать деньги).

В результате деньги из кармана перекочевали в карман к мошенницам.

Одно небольшое «но»: в трансе не все приказы выполняются. К примеру, не выполняются приказы, которые противоречат глубоким убеждениям и ценностям человека (к примеру, раздеваться при посторонних неприлично).

Кроме того, у меня, по-видимому, была предустановка по поводу опасности наведенного транса, которая вовремя сработала и позволила уйти от мошенниц.

К сожалению, примеры гипнотических трансов, наведенных мошенниками, и их последствия бывают куда более серьезными, вплоть до полной потери памяти, имущества, здоровья…

Надеюсь, вы сумеете вовремя распознать транс и выйти из-под его влияния. Для этого необходимо знать его (транса) признаки и методы выхода из-под чужого контроля.

Признаки транса:

Замедление дыхания, порозовение кожных покровов, замедление мелких движений,  моргания, снижение слюноотделения, тяжесть в теле, тепло, Снижение слухового восприятия, посторонние звуки ослабевают, слышен хорошо только голос внушающего, зрительное восприятие окружающего мира притупляется, происходит фиксация зрачков, и т.п.

Если вы заметили у себя признаки транса, разорвите раппорт, пошевелитесь, резко крикните, включите внутреннего критика: подвергните критике внушающего (к примеру: «а у него ботинки желтого цвета…») Сделайте глубокий вдох, стряхните оцепенение, переключитесь на внешний мир (оглядитесь вокруг, отметьте звуки внешнего мира). Кстати, любящие отдыхать у ТВ — вы каждую минуту подвергаетесь добровольно чужому внушению, вам это надо?..

Теперь самое время поговорить о незапланированных покупках, которые зачастую свидетельствуют о наличии чужеродного внушения. Вы наверняка слышали о шопоголиках — людях, у которых страсть к шопингу и приобретению вещей превысила все допустимые размеры? Надеюсь, что вас миновала участь сия. И тем не менее, ответьте на несколько вопросов:

  1. Вы всегда покупаете только то, что задумали?
  2. Вы тратите деньги только на запланированные покупки?
  3. Вы спокойно проходите мимо магазинов, если вы не планировали покупок?

Если на все вопросы вы ответили утвердительно, то эта дальше можете не читать, можете спокойно перейти на другую страницу.

Если же вы говорите себе: «загляну в магазин, только посмотрю», покупаете порой не то, что задумали, допускаете необусловленный перерасход денег, говоря себе «ничего, выкручусь как-нибудь», а порой, придя домой думаете «и зачем я это все накупила?» — то эта статья именно для вас и настала пора с этим разобраться.

А вообще-то говоря, я хочу поговорить свами о гипнозе и о тех, кто управляет нашим бессознательным.

Телевизионная реклама действует подобным образом. Её задача проникнуть на подсознательный уровень и посеять зерно нужного поведения в нужный момент: «купи эту вещь».  Герой рекламного ролика должен вызывать у нас доверие (по крайней мере, он должен быть похож на нас – «мы с тобой одной крови»). То, что демонстрирует наш герой должно быть привлекательным для нас, удовлетворять какую-то нашу потребность. Например, вся дружная семья Лыковых – на лыжной базе в свитерах, варежках и шапках фирмы «N». Привлекательная идея: дружная семья на отдыхе. Потребность иметь дружную и сплоченную семью (кто же этого не хочет?). Поэтому, когда вы увидите изделия данной фирмы, вас просто потянет купить эти вещи. Здесь Желание иметь вещь может иметь неадекватно большой размер. А все потому, что сила желания диктуется силой потребности иметь дружную и счастливую семью.

Поэтому, прежде чем купить какую-то незапланированную вещь, задайте себе несколько простых вопросов:

  • Почему я хочу купить эту вещь?
  • Какова ее практическая ценность для меня?
  • Соответствует  ли мое желание иметь эту вещь ее практической ценности?
  • Что будет, если я куплю эту вещь? (Представьте, что прошла неделя (месяц) после её покупки, — что вы чувствуете?)
  • Эти простые вопросы помогут вам сориентироваться, а не пали ли вы жертвой рекламы? Или навязанного извне образа жизни?
  • В чем заключаются именно ваши жизненные ценности?
  • Какой материальный достаток вам для этого необходим и достаточен?

В конце концов помните, что ресурсы на Земле ограничены, и негоже их использовать сверх меры.  Кроме того, излишки всегда утяжеляют наше тело, душу, дух.

Хотите остаться свободными? Научитесь распознавать манипуляции.

Итак, дорогие мои читатели, в этой статье мы рассмотрели пример действия гипноза, о трансовом состоянии и его признаках. Научились распознавать транс и сбрасывать его, если вам его навязали. Познакомились с тем, как действует реклама. Я надеюсь, что в результате этих знаний вы станете более целостными и сможете различать свои истинные желания от навязанных извне.

Напишите в комментариях, были ли в вашей жизни примеры поведения, навязанные вам кем-либо, о которых вы потом сожалели?

Мне будет очень интересно вступить с вами в диалог и продолжить  эту полезную тему.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями в социальных сетях, кнопочки ниже комментариев.

С уважением,

Ваша Диана С.

Гипноз. Шопоголикам посвящается…: 3 комментария

  1. Да,пришлось мне в этой жизни встретиться с цыганками,но вовремя кричать начала.И таким образом вернула всё своё золото.Правда проклятий в свой адрес наслушалась,но это всё мимо ушей пропустила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *