Что такое гипноз и как ввести человека в транс

Есть такое направление в психологии — сенсомоторный психосинтез, — родоначальником которого является Владимир Кучеренко. Если верить фактам, передаваемым из уст в уста, то именно Кучеренко вылечил писательницу Дарью Донцову от рака четвертой стадии. По её признанию — разговорами. Это, конечно, феноменальный случай. Однако, надо сказать, что были зафиксированы случаи, когда рак проходил сам по себе, несмотря на старания химиотерапевтов и хирургов… Изменения в организме вызываются мыслью (своей или чужой) в так называемых трансовых состояниях или под гипнозом. Так что же такое гипноз и как ввести человека в транс?…

А связаны эти случаи были с коренным изменением личности. То есть, рак проходил сам по себе, когда коренным образом менялась личность человека, менялось его мировоззрение, то есть происходила практически полная перестройка. Что и говорить, для многих пациентов, прозвучавший страшный диагноз как будто бы включал какой-то внутренний тумблер, который стимулировал человека пересмотреть всю свою жизнь и начать относиться к ней по-новому, выработать иные смыслы и ценности. Человек вдруг успокаивался, начинал смотреть на жизнь по-новому, как будто только что народился на свет, он начинал радоваться мелочам жизни, которые раньше его совершенно не трогали, он вдруг проникался ко всем открытостью и доверием, старался сделать всем приятное. Что и говорить, «momento more» делало свое дело.

Доктор Александр Данилин (радиопередача «Серебряные нити») разработал тренинг для тяжело больных, в том числе и раковых. В тренинге доктор учит в воображении бороться с болезнью в образе страшного чудовища. Сам организм — красный рыцарь, который это чудовище побеждает в страшной схватке. По этой методике вы можете  вылечить у себя любой недуг. Необходима лишь ваша твердая решимость победить.

В. Кучеренко так объясняет этот феномен. Болезнь (хроническая особенно) возникает по той простой причине, что идет нарушение регуляции. Примером могут служить астма, аллергия, опухоль, гипертония… Регуляция идет от мозга. Неправильная регуляция — от неправильных команд, отдаваемых мозгом. И, если человек умирает от хронического заболевания, или его последствий, то он умирает, прямо скажем, от дефектов личности, потому что его мозг все время воспроизводит эту аллергию, гипертонию, опухоль и т.п.

Наталья Бехтерева в одной из своих работ описывала такой случай: у одного эпилептического больного вырезали участок мозга с рубцом по причине которого происходили эпилептические припадки. Приступы прекратились на какое-то время, но потом опять возобновились. Что произошло?. Мозг опомнился, что не стало припадков — и восстановил их посредством включения другого (здорового, без рубца) участка мозга, который стал исправно выполнять эту функцию.

Так вот, болезнь можно вылечить, если переобучить мозг и вернуть его в исходное здоровое состояние функционирования. Попросту говоря, произвести его перепрограммирование. Не нужно какого-то сложного оборудования, можно просто использовать гипноз.

Весь вопрос в том, как это сделать. Нам необходимо добиться определенных параметров, но организм не понимает наших слов: «сделай то-то и то-то». Здесь необходимо понимать некоторые вещи. К примеру, если мы попросим организм увеличить в крови количество лейкоцитов, то, скорее всего, организм нас не поймет. А вот, если мы начнем внушать себе, что живот становится теплым, что в нем буквально разливается жар, то физиологи вдруг зафиксируют увеличение лейкоцитов в крови. А все потому, что жар в животе, — это симптом, который сопровождает активизацию иммунной системы организма. То есть достаточно внушить разливающееся тепло в животе — и иммунка заработает в полную силу.

Для того, чтобы внушение проходило эффективно, необходимо добиться того, чтобы человек вошел в состояние транса. Примером транса являются состояния например, влюбленности, вдохновения, переживание неожиданного прозрения, догадки, чтения увлекательной книги. То есть, когда человек отрешается от внешнего мира, когда переходит от вербально-логической формы мышления к режиму работы мозга с образами и чувствами. Мы вместо букв в книге вдруг начинаем «видеть» картины разворачивающегося действа.

Одна из техник погружения в транс предполагает  просто беседу с клиентом, когда мы просим его что-то вспомнить в образах, или представить какую-то картинку. По мере того, как происходит  углубление в это состояние (детализация картинки), тело частично вводится в каталепсию ( к примеру, поднимаются и удерживаются на весу руки  без возникновения чувства усталости и накапливания молочной кислоты в мышцах). Таким образом, тело тоже вовлекается в транс.

Мы заблуждаемся, думая, что процесс мышления прерогатива исключительно мозга. Нет, в процесс мышления вовлечено все тело. Кто хоть раз наблюдал, как читает ребенок, то видел, что в процесс чтения вовлекаются  и все его части тела: шевелятся губы, морщится затылок, двигаются руки и ноги.  Можно вызвать каталепсию речевого аппарата и таким образом взять под контроль речевую составляющую мыслительного процесса.

 Если специалист вызывает расслабление глазодвигательных мышц, то происходит отключение визуального мышления. Когда специалист добивается каталепсии скелетной мускулатуры, то он берет под контроль и эти формы мышления. То есть главное понять, что мыслит все тело. Путем постепенного перехвата контроля над этими частями мышления специалист погружает человека в транс все глубже и глубже..

Гипнотизер погружает пациента в транс, подключая те части мышления (визуальные, кинестетические) которые необходимы в данный момент. Попросите клиента представить образ матери, постепенно вводя в каталепсию его части тела: руки, ноги, глаза, уши… Так, представляемая картинка матери оживает, начинает двигаться, пациент начинает слышать её голос, может прикоснуться к её одежде. По сути дела, это и не гипноз как таковой. Эти техники похожи на шаманские, и действуют они применимо ко всем людям, даже к тем, которые считаются негипнабельными.

Итак, техника ввода в транс сводится к следующим этапам:

  • Выдать невыполнимые тестовые задания, к примеру, попросить человека ни о чем не думать.
  • Вводить каталепсию.

Самый простой способ ввести человека в транс, попросить его припомнить и описать свое привычное трансовое состояние. К примеру, курильщик, разминая в руках сигарету и делая первую затяжку погружается в привычный транс. У него соответственно расширяются зрачки, меняется пульс. Даже привычная поездка в метро может вызывать транс.

 Оставьте комментарии, если хотите поделиться своим мнением, или получить от меня бесплатную 15-минутную консультацию по Skype.

 

 

Что такое гипноз и как ввести человека в транс: 7 комментариев

  1. Здравствуйте, меня зовут Артур, мне 14 лет ,прошу, помогите мне. Мне чрезвычайно нравится одна девочка, можно ли как либо с помощью гипноза как-нибудь подтолкнуть её на общение или дружбу с собой? Кроме этого я просто хотел изучить хоть какие низы гипноза но в интернете одна чепуха. Мой скайп: artyr__smirnov. Заранее спасибо!

    1. Артур, мы все ежедневно вольно или невольно гипнотизируем друг друга! Порой также не замечаем, что попали под перекрестный гипноз. И чаще всего люди не отдают себе отчет в том, почему они совершили тот или иной поступок. Пожалуйста, не думайте, что гипноз — это манна небесная. Не очень-то приятно, когда узнаешь, что пал жертвой чьей-то недоброй воли. Неотъемлемым правом человека является его свободная воля и выбор. Вы задумывались над тем, что сказала бы вам девушка, если бы узнала, что вы заставили её полюбить вас? Вряд ли бы ей это понравилось. Уверена, что и вам не все равно каким образом вы смогли бы обратить на себя её внимание. Настоящее общение возникает там, где люди искренне интересуются друг другом. Как вариант предлагаю вам следующее: узнайте, какое хобби у вашей девушки, чем она любит заниматься в свободное время. Поговорите на эту тему, поделитесь своим опытом в этой сфере. К примеру, она любит кататься на роликах — предложите ей покататься вместе, научите её какому-нибудь новому трюку. А может быть, она будет рада помочь вам научиться кататься на роликах, если вы не умеете это. У вас будет много шансов показать, как вы дорожите её дружбой, если вы будете чем-то заниматься вместе: играть на гитаре, ходить в походы, петь в вокально-инструментальном ансамбле, заниматься танцами, рисовать и так далее…
      А гипноз может породить только зомби. Вам нравятся девушки-зомби?
      Ну, а если вас интересуют азы гипноза как феномен, то есть много серьезной литературы на эту тему. Позвольте предположить, что для вас сейчас актуален именно вопрос как стать гением общения. Читайте книги по психологии. К примеру, Юрий Орлов «Самовоспитание», книги Николая Козлова «Практическая психология на каждый день» и многие другие. Быть интересным людям — это прежде всего кропотливая работа над самим собой. Удачи вам!

  2. Почему когда я смотрю на людей у них начинают проявляться эмоции,там кто то нервничает кто то радуется кто то с агрессией говорит несмотри на меня, и когда люди идут впереди меня посмотрю им в затылок, они испуганно ооглядываются?и я иногда чувствую людей их эмоциональное состояние и могу быстро успокоить,или наоборот вывожу на эмоции,невсегда положительные но зато потом человеку легче становится… И вообще нужно ли это развиват ? Если да, то как?
    именно чтоб люди на которых я смотрю радовались?

    1. Добрый день, Вадим! Спасибо за ваш вопрос. Тема влияния человека на других людей является для многих привлекательной, отчасти от того, что при помощи гипноза можно манипулировать сознанием окружающих.Скажу сразу: я против манипулирования сознанием другого человека помимо его воли. У гипноза есть много других полезных приложений, например, избавление от фобий, зависимостей, скачка в развитии творческих способностей и так далее. Поэтому, радоваться, или грустить глядя на Вас, пусть решает человек сам. Если же вы хотите сеять позитив вокруг себя, то помните, что эмоции имеют свойство заражать других людей. Так что просто станьте самим позитивом, тогда люди, глядя на вашу открытую и добрую улыбку, будут улыбаться в ответ. Для этого состояния излучайте радость, будьте сами радостны и открыты. развивать способности к гипнозу равно как и другие свои качества всегда стоит. Однако прежде задайте себе вопрос: а для чего мне это надо? что полезного я смогу сделать людям, для людей при помощи открывшихся мне возможностей? Первичным является развитие Духа в человеке, системы его жизненных ценностей, вписывающихся в законы Вселенной. Удачи вам!

  3. Здравствуйте! Помогите,пожалуйста! У моего мужа эпилепсия. На днях у него случилось шесть приступов подряд после чего у него почти все время тревожное состояние,которое прекращается только после укола диазепама. Если правда то,что можно его вылечить,помогите!

    1. Добрый день, Зарина! В Вашем обращении я прочувствовала всю вашу боль и отчаяние в связи с заболеванием Вашего мужа. К сожалению, я не знаю причин , по которым развилось это заболевание у Вашего близкого человека. И в данном конкретном случае ему могут помочь именно медики: специалист по заболеваниям головного мозга, психиатр или психотерапевт. Я же психолог, и данный случай не есть сфера моей компетенции. И вместе с тем мне очень хочется помочь Вам, поскольку я верю в то, что многие болезни могут отступить, если человек верит в это и предпринимает самые решительные действия для того, чтобы стать здоровым. Я вышлю вам ссылку на ваш e-mail с тренингом А. Данилина (психиатра и психотерапевта), который поможет Вашему мужу справиться с недугом. Помните, что в борьбе с врагом-болезнью — все средства хороши, пока неясно какое из них поможет. Удачи Вам и Исцеления Вашему супругу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *