Лапчатка прямостоячая или калган — семейство имбирных. В переводе с арабского означает «дикий имбирь». Его также называют казацким женьшенем. И действительно, он оправдывает своё название. Вот бы никогда не подумала, что это внешне непритязательное растение — целый кладезь полезных веществ!
Классификация
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебель высотой 30-40 см. Листья сложные, напоминают след гусиной лапы. Декоративны. Листья 3-5 сегментов. Цветки — 4 лепестка — это характерно только для калгана, что совсем не характерно для розоцветных.
Под землей — крупное корневище, диаметром 5-7 сантиметров, розоватого цвета. Именно розоватый цвет характерен для этого растения.
Заготовка растения
Корневище — используют для лекарственных и пищевых целей, достигает толщину 5 см, длина — 15 см. Очищают, разрезают и высушивают. Лучше сушить быстро, в духовке или сушилке при температуре 60 градусов. Порезать обязательно, иначе потом, когда высушишь, не разрежешь.

Состав полезных веществ
Эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества 35%, кислоты — хинная, яблочная, аскорбиновая и так далее, медь, железо, магний, марганец, селен.
Свойства калгана многообразны: вяжущее, бактерицидное, общеукрепляющее, витаминное, кровоостанавливающее.
Применение лапчатки
Применяется наружно — полоскание полости рта (десны, зубы, горло). Настой применяют для лечения кожных заболеваний — примочки, ванночки — ожоги, обморожение, экзема.
Чай из калгана. Снижает боль, воспаления желудка, кишечника, пьют при цинге. Спиртовый настой — при желтухе, печени — вкусно, приятно, полезно.
Используют также как пряность, при консервировании рыбы, в ликёро-водочном производстве, получают красную и черную краску.
Как посадить калган на своем участке?
Выкопать с комом земли и перенести на место, где есть солнце и неплодородные почвы, с закисленной средой.
Знайте «в лицо» и любите лапчатку прямостоячую!
Если эта статья была вам полезна, оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Читайте также о траволечении.
Лапчатка прямостоячая — казацкий женьшень: 1 комментарий