
Мигрень — это заболевание, которое характеризуется возникновением сильной головной боли в одной части головы и связанное с сильным расширением сосудов головного мозга. Этому обычно сопутсвуют звуко- и свето- боязнь, тошнота, рвота, а впоследствии сильная слабость. Можно ли противостоять мигрени при помощи правильного питания?
Ответ — можно и нужно. Ведь ответственными за сужение сосудов, за которым зачастую следует такое же резкое их расширение, являются вещества, появляющиеся в нашем организме при переработке пищи — амины. Если в организме по какой-либо причине отсутствуют ферменты, разрушающие излишек аминов, то это приводит к расширению сосудов.

Каких продуктов следует избегать при риске развития приступов мигрени? Это алкоголь, все его виды, субпродукты, уксус, оливки, шпинат, красная рыба, шоколад, кофе, цитрусовые, сорта сыра с плесенью.
Кроме аминов существует еще ряд веществ, влияющих на сужение или расширение сосудов, которые также могут провоцировать приступы мигрени.
Нитриты — расширяют сосуды. Содержатся в копченостях, рыбных и мясных деликатесах и так далее.
Глутамат натрия — нейромедиатор, приводит к возбуждению некоторых зон коры головного мозга. Является неотъемлемым ингредиентом китайской кухни, добавляется в чипсы, сухарики, консервы, почти во все соусы: майонез, кетчуп, горчица — как усилитель вкуса.
Кофеин. Сначала сужает сосуда, а затем, при снижении его количества в крови — к резкому расширению сосудов. Содержится в таких продуктах как кофе, кола, черный чай и так далее.
Аспартам. Может спровоцировать гипогликемию. Сначала повышается уровень сахара в крови. Организм может реагировать на это большим выбросом инсулина, что может привести к падению сахара в крови. Поэтому лучше избегать продуктов, содержащих большое количество сахара: сладкая газированная вода, напитки, жвачка, мороженое, кондитерские изделия.
Что же кушать, если вы склонны к мигрени? Лечимся через желудок.
Продукт номер один — мясо индейки. В мясе индейки содержится ценный продукт — триптофан, который способствует выработке серотонина, отвечающего за наше хорошее настроение, радость, а, следовательно, помогает противостоять стрессу.
Продукт номер два — тыквенные семечки. Важно то, что они содержат магний. Магний помогает снизить возбудимость нервных волокон и блокировать появление пульсирующей головной боли, развитие такого явления как аура ( появления вспышек, пульсации бликов перед глазами).
Продукт номер три — печень. Именно в печени содержится так необходимый нам рибофлавин, который защищает наши нервные клетки от стрессового воздействия и предотвращает их гибель.

Итак, правильное питание при мигрени поможет вам снизить частоту и интенсивность приступов, а то и вовсе предотвратить их.
Хотя, вы сами понимаете, что диета при мигрени может носить сугубо индивидуальный характер. Неплохо, если вы будете вести пищевой дневник и определите какие из продуктов в большей степени влияют на ваше самочувствие. Отмечайте, что вы ели в течение дня и в какое время. Приступ мигрени может развиваться не сразу после приема пищи. Систематические наблюдения помогут вам выявить продукты, которые вам запрещены.
Отдельное слово о лекарствах. От мигрени существует отдельный класс лекарств — триптаны, которые позволяют снять приступ, или уменьшить его интенсивность. Нельзя принимать, к примеру, спазмолитики. Помогая при определенном виде головной боли — они могут усугубить ситуацию при мигрени.
Зачастую мигрень провоцируют не продукты, а хроническая стрессовая ситуация. Тут уж наиболее важной окажется ваша психологическая работа по преодолению стрессовых обстоятельств. Обращайтесь к психологу, или психотерапевту.
Желаю вам исцеления на всех планах вашего бытия: духовном, душевном, физическом — чем тоньше и выше план, тем сильнее его действие. Укрепляйте ваш Дух, и вы забудете про мигрень на всю жизнь.
Посмотрите видео по массажу для снятия головных болей: