Принять болезнь значит выздороветь

Принять свою болезнь — значит победить её, то есть выздороветь. Вот что говорит о принятии святой Феофан Затворник:

Молиться о выздоровлении нет греха. Но надо прибавлять «Аще волиши, Господи!»

Полная покорность Господу, с покорным принятием посылаемого как блага от Господа Благого и мир душе дает, и Господа умилостивляет…. И Он или оздравит, или утешением исполнит, несмотря на прискорбность положения.

В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и Богоблагодарению.

Обратитесь к лекарю, но в то же время паче Господа и святых его молите, чтобы вразумили его угадать лекарство.

Корни наших физических немощей хранятся не только и не столько во внешних причинах, а сколько во внутренних. Поскольку внутреннее всегда равно внешнему. И, для того, чтобы выздороветь, необходимо трудиться над своим внутренним миром. Этот труд благодарен, он обязательно дает свои плоды. Болезнь может от чего-то предостерегать нас, от чего-то останавливать. В любом случае, она делает так, чтобы мы могли прочитать её знаки и изменить свою жизнь к лучшему, найти самого себя.

Новичкам бывает порой непросто ответить себе на вопрос, какая причина вызвала то или иное его заболевание. Иногда эта причина лежит, так сказать, на поверхности. А порой прячется, маскируется и докопаться до неё не так-то просто.

Вот несколько вопросов, ответив на которые вы сможете понять послание болезни на четырех уровнях (физическом, эмоциональном, ментальном, духовном):

Первое. Физический уровень. Вопрос: «Какими словами вы могли бы описать симптомы вашего недуга, что он с вами делает на физическом уровне?»

Допустим, у вас болит голова, какая это боль, что она делает? — давит, скручивает, корежит, пилит, пронзает кинжалом? Ответ на этот вопрос даст вам понять, как вы относитесь к  обстоятельствам, или человеку, которые привели к заболеванию.

Второе. Эмоциональный уровень. Болезнь призвана заблокировать ваши желания. Ответьте на вопрос: «Что я не могу теперь делать в связи с болезнью?»

Предположим, у меня болит горло, и в связи с этим я не могу говорить. Болезнь избавляет меня от необходимости открыто высказывать свои мысли.

«К чему вынуждает меня болезнь горла?» — Она вынуждает меня молчать даже в тех случаях, когда молчание может принести мне вред. Желание говорить и открыто высказываться заблокировано болезнью.

Если у вас простатит, то это заболевание блокирует желание сексуальной близости и избавляет от него. Ответьте себе на вопрос: с каким человеком вы не хотели сексуальной близости, но не могли отказаться открыто, так что болезнь сделала это за вас?

Третье. Духовный уровень. Вопрос: «Как изменилась бы моя жизнь, если бы я позволил себе осуществить эти заблокированные желания?»

Если бы я позволила себе открыто высказываться, то, возможно, я потеряла бы некоторую часть своих знакомых, которым бы не понравились мои открытые высказывания. И вместе с тем, мои настоящие друзья все равно остались бы со мной. Это позволило бы мне быть более открытой и свободной, что могло бы привлечь ко мне еще больше друзей.

Простатит. Если бы вы позволили себе не иметь сексуальной близости  с человеком, который вам неприятен, то возможно (если это жена) вам пришлось бы открыто поговорить с ней о пробеме в сексуальных отношениях. Возможно, это помогло бы коренным образом улучшить эту сферу вашей жизни, или, напротив, расстаться.

Четвертое. Ментальный уровень. Какие убеждения блокируют мои желания?

Вопрос:»Если бы я стала (вставьте ваше желание)… к каким бы устрашающим последствиям это привело

К примеру, если бы я стала открыто высказываться, к каким бы устрашающим последствиям это привело? — Это оттолкнуло бы от меня людей, чье самолюбие было бы задето. У меня есть убеждение, что открытость делает человека уязвимым. Тогда как на самом деле это не так. Открытость позволяет людям находить общий язык и вовремя реагировать на возникающие проблемы. Следует пересмотреть это убеждение и заменить его более продуктивным: «открытость делает людей сильнее и сплоченнее».

Простатит. Ограничивающее убеждение: «Если бы я отказался от секса с женой, то сначала это привело бы к крупной ссоре, а затем наш брак бы распался».

На самом деле браки распадаются не из-за отсутствия сексуальных отношений, а из-за отсутствия взаимопонимания и еще более важных вещей, лежащих не в сфере секса, а в сфере духовности и душевности. Браки, к сожалению рушатся раньше, чем остывает постель. Отказ от секса — это показатель более глубокой неудовлетворенности, чем просто нежелание физической близости. Если вам не под силу решить этот вопрос самому, то обратитесь к семейному психологу.

Надеюсь, вам понятно теперь, как при помощи четырех вопросов выявить заблокированное болезнью желание, которое для вас очень важно. Принять болезнь — это значит понять то ценное послание, которое она (болезнь) вам несет.

Меняйтесь смело — и тогда у болезни не останется шансов. Выздоровление в ваших руках. Облако, пролившись дождем, тает в небесах.

Ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта статья. Пишите комментарии, возможно, именно ваша открытость поможет нашим читателям принять послание своей болезни.

принять болезнь
Энергия тела

Принять болезнь значит выздороветь: 2 комментария

  1. Спасибо большое за такую чудесную статью! У меня год назад обнаружили прекратит, хотя мне еще нет двадцати. Я узнала, что из-за него может быть летальный исход и страшно переживаю по этому поводу, мучаюсь от болей, впала в депрессию. Но наткнулась на этот сайт и поняла, что рано опускать руки. Я должна научиться жить со своей болезнью. Эти советы выше — как луч света в моей жизни! Спасибо огромное, автор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *