Страх смерти

 

страх смерти
тень радуги

Страх мешает человеку быть свободным и счастливым. Одним из самых больших наших страхов является страх смерти. Я предлагаю разобраться что же такое представляет этот страх и как от него избавиться.

Договоримся сразу о том, что страх смерти играет в нашей жизни защитную роль. Он не позволяет нам поступать опрометчиво с риском для жизни. Речь здесь пойдет о других ситуациях: о тех, когда страх мешает нам быть успешными, и жить полной жизнью, без оглядки на смерть.

Вы конечно, замечали, что тема смерти весьма и весьма успешно эксплуатируется средствами массовой информации, создателями кино, а также многими современными писателями и художниками.

Я заметила, что многие мои знакомые любят смотреть «ужастики». Не ошибусь, если скажу, что многие люди просто «подсели» на страх смерти, как на наркотик. Для них день прошел зря, если они не посмотрели какой-нибудь некротический сериал, или не поиграли в какую-нибудь игру, где герой может за сеанс сто раз помереть и вернуться обратно в игру живым и невредимым. Полагаю, что это, может быть, своеобразный способ справиться со страхом смерти. Известно, что многократное переживание эпизода снижает его эмоциональную напряженность. В игре ты свыкаешься с мыслью, что смерть не тотальна. Она всего лишь неудачная концовка, которую, в отличие от жизни, можно переиграть.

Давайте разберемся, что же такое страх смерти. Так как для саногенного мышления (то есть, мышления, которое способствует здоровью), это вопрос номер один.

Ну, во-первых, страх смерти является наведенным страхом. Ведь, согласитесь, никто из нас, живущих, еще не умирал, а посему  никто из нас не знает, что такое смерть. Опыт клинической смерти тоже не является смертью, раз человек не умер. Поэтому воспринимать переживания такого человека клинической смерти как переживание полной и окончательной смерти, было бы неправильно.

Никто не знает, не есть ли смерть величайшее благо для человека, однако люди боятся её так, как если бы точно знали, что она есть величайшее зло…

Сократ.

Страх смерти является базовым страхом, на котором основываются такие страхи как страх одиночества, стыда, страх перед болью. Размышление над тем,  чем по сути является страх перед смертью (заметьте, я не собираюсь в этой статье обсуждать, что такое смерть) само по себе является целительным. Ведь никто не будет отрицать, что любой страх мешает нам жить свободно, наслаждаться жизнью и при этом иметь отменное здоровье.

Мало кто из нас задумывается о том, что смерть, как таковая, по-разному воспринимается в социуме, где она является инструментом наказания и в том социуме, где она не используется как инструмент наказания. Наше общество использует наказание смертью. Чтобы предотвратить нежелательное поведение человека, оно, это общество, культивирует страх смерти. Иначе, если люди не будут бояться смерти, то такое общество не сможет регулировать поведение своих индивидов. Страх смерти хорошо вписывается в парадигму насильственного управления.

В нашем обществе страх смерти является мощнейшим переживанием. Хотя в некоторых случаях иные страхи могут пересилить страх смерти. Стыд, вина могут быть иногда сильнее страха смерти. Был такой случай, что родитель, бывший за рулем автомобиля, попавшего в ДТП, где погиб его ребенок,  не перенес  чувства вины и покончил жизнь самоубийством. Если бы страх смерти был самым большим, то самоубийств было бы гораздо меньше.

Зачастую государство культивирует страх перед смертью, связывая феномен смерти с мучениями. Наши фильмы, СМИ просто напичканы сценами мучительной смерти, где герой не просто умирает, а непременно испытывает нечеловеческие мучения физические и психические. Помните песню В. Высотского, где он пел «Как нам хочется не умереть, а просто уснуть»? Кроме того, тиранические режимы стремятся окутать смертную казнь таинствами и непредсказуемыми ритуалами. Тогда те, кто созерцают этот ритуал, насыщаются в полной мере тревогой и страхом.

Страх смерти передается от родителей к детям, так как последние просто заражаются этим страхом. Философы утверждают, что страх смерти просто присущ человеку изначально. И, вместо того, чтобы разобраться, откуда берется страх смерти, они провозглашают страх как нечто изначально присутствующее в душе человека. На самом же деле страх смерти является суммой нескольких страхов, которые сгруппированы вокруг символа смерти. И этот феномен во многом насаждается искусственно.

С чем же суммируется страх смерти? Обычно он суммируется со страданием, которое возникает у человека, если его ожидания не оправдываются и какая-либо важная потребность не удовлетворяется.  Возьмем, к примеру, самую сильную потребность человека в дыхании. Астматики могут нам рассказать, что у них возникает сильнейший страх смерти при наступлении приступов удушья.

Возьмем вторую наиболее сильную потребность, которая также может вызывать страдание – это потребность в пище, или потребность в воде. Страх лишения наслаждения пищей также может суммироваться со страхом смерти.

Кстати, страх смерти может контролировать пищевое поведение. Тогда я обращаюсь к вам, мои дорогие «полняшки» — поработайте со своим страхом смерти. Разбейте связь «голод – есть смерть». И вам не придется сидеть на диетах, или коренным образом увеличивать физические нагрузки, для того, чтобы похудеть. Вы просто начнете ориентироваться на свое чувство сытости или голода. У вас также изменятся привычки и пищевые предпочтения. Читайте также  «Как быстро и легко похудеть».

Страх смерти тысячелетиями взращивался государством и церковью.  Однако, наша с вами задача взглянуть на этот страх непредвзятым взглядом и покончить с ним раз и навсегда во имя утверждения принципов поистине нравственной и свободной жизни.

Поскольку смерть тесно связана с ситуацией, в которой мы раз и навсегда лишаемся удовлетворять наши первейшие жизненные потребности, то она (смерть) воспринимается нами как страдание. Все то, чего мы будем лишены после смерти (пища, дыхание, общение, возможность воспитывать и помогать детям) вызывает страдание и наслаивается на страх смерти.

Если страдает и мучается умирающий близкий нам человек, то мы заражаемся его страданием. В таком случае страх смерти напитывается эмоциями и болью а также страхом, что собственная смерть также будет связана с подобными мучениями.

Итак, из сказанного выше мы можем с вами определить три основных источника страха смерти:

1)      Смерти мы приписываем страдания, связанные с лишением нас возможности удовлетворить основные жизненные потребности (в дыхании, питании, социальные потребности в общении, уважении, любви)

2)      Символы смерти (ритуалы, знаки, образы) давно жестко связаны и закреплены (государством, культурой) с  основными отрицательными эмоциями человека;

3)      Мы привыкли и способны отождествляться с другими людьми, и их страдания вызывают в нас те же эмоции, что и у других людей. Это означает, что нам свойственно просто заражаться страхом смерти.

Когда-то  давно в газете «Комсомольская правда» было приведено интервью с женщиной-контактером с другой разумной цивилизацией. Не буду обсуждать обоснованность самого факта контакта, но вот что хочу отметить: когда иному Разуму был задан вопрос, почему же они не вступают в открытый контакт с человечеством? На что они ответили: «Мы боимся вирусов ваших мыслей». Отсюда следует вывод, и вполне резонный: наше мышление заражено несаногенными идеями. Задача личностного роста – развитие саногенного мышления.  Только тогда возможен квантовый скачок человечества к «золотому веку» — а иначе – нет, нам еще рано в рай.

    • Итак, задайте себе несколько вопросов, чтобы определить свою позицию по отношению к смерти:
    • Остановитесь на мгновение и отметьте свою внутреннюю реакцию на это слово;
    • Боитесь ли вы его?
    • Как много времени вы уделяете размышлениям о смерти ваших близких, или вашей собственной будущей смерти?
    • Есть ли у вас убеждение, что смерть – вещь непознаваемая, поэтому не стоит вообще о ней думать?
    • Пытаетесь ли вы сменить тему разговора, или вообще уйти от нее, если вдруг речь начинает касаться смерти?

Возможно, мой читатель,  ты не вполне будешь удовлетворен моим подходом к работе со страхом смерти, и, в таком случае, мне, да и другим читателям, будет очень интересно рассмотреть твою точку зрения на вопрос, откуда берется страх смерти.

Читайте, как преодолеть страх здесь.

Пишите комментарии, буду рада дискуссии на этой страничке.

Страх смерти: 5 комментариев

  1. Мне кажется, что страх смерти присутствует еще и потому, что это — неизвестность. Мы не знаем, что ТАМ и это нас пугает. Люди, как правило, боятся перемен, неохотно идут на них даже в тех случаях, когда перемены необходимы, когда настоящее приносит страдание. Готовы оставаться в некомфортной, но знакомой среде, чем изменить ее, пусть даже и к лучшему. Т.е. страх смерти связан со страхом перемен. Кстати, думаю, что обратное утверждение тоже верно: страх перемен связан со страхом смерти. А вообще, если смотреть глубже, то как-то начинаешь видеть, что страх смерти засел в нас намного глубже, чем нам кажется и активно проявляется в нашей жизни в самых разнообразных формах.

    1. Скажу лишь следующее: страх нам необходим, как и другие чувства, эмоции, энергии. Нет ничего плохого в страхе. Вопрос лишь в том, насколько он нас донимает. Страх высоты, к примеру предостерегает нас от необдуманной активности на крыше, к примеру. И так далее. Полезность страха не за семью печатями скрыта. Страх смерти, может быть, задуман Матушкой-Природой, чтобы мы дорожили этой жизнью и научились её проживать с пользой. А мы с этим страхом боремся алкоголем, наркотиками, азартными играми — то есть при помощи всего того, что нас разрушает. так что же стоит за обратной стороной страха смерти? Я полагаю, что это стремление жить, и жить на полную катушку своих сил и возможностей. Как говаривали древние: помни о смерти…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *