Откровения гиппеаструма

По отношению к цветам люди делятся на три категории: цветочники, цветоводы и цветоведы.

Цветочники — это все те,.. кто хоть раз видел цветы и понимают, что это цветы. Их большинство. Некоторые из них даже любят нюхать цветы, с удовольствием принимают подарки в виде букетов.

Цветоводы — это те, кто не только любят смотреть на цветы, но и занимаются их выращиванием. Они знают, как называется цветок и хотят его иметь рядом. Цветоводы знают как надо выращивать цветы, чтобы затем их можно было бы продать, или показать соседям и знакомым. Они даже могут заниматься цветочным бизнесом. Таких людей не так много, но они встречаются.

И, наконец, цветоведы — эти люди не только любят цветы, выращивают цветы, но они про каждый цветок могут многое вам поведать: кто таков, откуда родом, что говорят о растении в народе, какие есть сказания о нем, легенды. У них особые отношения с цветком, можно сказать на уровне чувств и понимания. Они знают, в чем цветок нуждается, когда его необходимо полить, чем подкормить. Они понимают жизненную задачу цветка и всегда сделают все, чтобы тот выполнил свою миссию.Они имеют к каждому растению свой подход, иногда даже вопреки тому, что пишут в литературе. Для них цветок — это живое существо. Именно по этому цветовед не причинит зла вреда растению. Цветовед также может многому научиться у своего цветка и поведать нам об этом. Цветоведов на самом деле мало.

Сегодня я хочу вам поведать о гиппеаструме.

Это растение появилось у меня 3 года назад случайно. Кто-то высадил летом луковицу в палисадник. Цветок сначала немного притих, а потом взял да и выпустил стрелку с огромным красным цветком. Среди непритязательных соседей палисадниковых старожилов он выглядел неимоверным красавцем! Его огненная корона была видна издалека всем, кто проходил мимо нашего дома.

Закончилось лето, все растения давно увяли, завяли и листья гиппеаструма. Однако, за ним никто не приходил, никто не признавался, что он его хозяин. Ударили первые заморозки, ветер шелестел остатками сухой листвы, а гиппеаструм все еще сидел в палисаднике. И тогда мое сердце сжалось, и, несмотря на тесноту на подоконниках, я его забрала и определила ему кашпо с землей и место на подоконнике.

С тех пор он живет у меня дома, а летом набирается сил в палисаднике. И цветет теперь не летом, а в зимнее время, когда за окном белеет снег.

В этом году мой гиппеаструм выпустил особенно длинную стрелку — высотой в 70 сантиметров, на конце которой красовались 4 бутона огромных ярко-красных цветов! И вот же, не доглядела, накренился мой «Жирафик» (как любовно назвал его мой сын) и ночью обломился у самого основания его цветонос. Я проснулась от звука его падения. Думала, что это упали провода. Ан нет — это был мой красавец. Лежал на столе, как будто срезанный чьей-то безжалостной рукой.

Делать нечего, придется принят этот факт, что луковица теперь отдельно, а цветок отдельно. У них, у цветов, все как у людей. Вот есть жизнь до травмы, а вот начинается жизнь после травмы. Природа сделает все, чтобы живое выполнило свою задачу. А в чем состоит задача цветка?.. Ну, уж, конечно, не в том, чтобы радовать нас (хотя это не исключено) своей красотой. Задача — выполнить свой биологический план, дать плоды.

Что ж, поможем ему!. Беру кисточку и начинаю опылять пестики. Через неделю цветки увяли и повисли полинявшей ветошью на цветоносе. Но я не обрываю чашелистики и лепестки. Все должно увянуть своим чередом. Увядая, части растения возвращают ему питательные вещества своих тканей для того, чтобы вызревание плода шло как можно более успешно.

А вот и плод гиппеаструма — коробочка с семенами, которая завязалась в самом основании цветка. Она набухает день ото дня буквально на глазах. Хватит ли сил растению, чтобы дать полноценный плод-семя?

Как-то летом я срезала на сопке несколько цветков очитка живучего. Стебли простояли у меня целое лето, позволив наблюдать весь цикл от цветения до образования семян. И, когда семена вызрели, листья очитка, наконец пожелтели и опали. Семена я высыпала в палисадник, пускай растут здесь, радуют всех своими ярко-желтыми головками соцветий.

Так что вызревание семян возможно. Я не выбрасываю увядший гиппеаструм, а жду, когда созреет семя, чтобы цикл жизни не останавливался.

Если человек получает травму, то поначалу он находится в шоке и считает, что его жизнь окончена. Но постепенно природа берет своё и начинает подсказывать ему, в чем состоит его предназначение. А как вы думаете, какой плод может принести человек во имя жизни?… Только ли это «воспитай сына»?..

У человека есть не только физическая составляющая его жизни, но также и душевная, духовная. Эти плоды человеческой жизни не менее ценны и важны, чем плоды материальные, физические. Если жизнь сводится только к материальным ценностям, то, конечно, трудно выкарабкаться из ощущения безнадежности. А выход есть, и он состоит в том, что необходимо признать духовные ценности. И тогда появятся силы и смысл, чтобы жить дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *