Артистизм

Артистизм
Артистизм

Артистизм – очень ценное качество. Если подумать, что это такое – то это умение вживаться в заданный образ, играть роли. Причем, роли и образы здесь подразумеваются, конечно же не свои. Если вам необходимо сыграть роль врача-стоматолога, а вы далеки от этой профессии, то, конечно же, доля артистизма вам не помешает. А вот сыграть роль пациента стоматолога будет намного легче, так как мы в этой роли бывали неоднократно.

Есть масса ролей, которые мы не примеряли на себя ни разу в жизни. Если вы –папа, то роль мамы вам сыграть будет непросто. Однако, я бы не хотела столь упрощенно понимать артистизм. Ведь что же такое эти роли и маски – а это наши нереализовавшиеся виртуальные сценарии. По какой причине они не реализовались, это уже вопрос второй. Но, в принципе, могли бы и реализоваться при определенных жизненных обстоятельствах, воспитании, окружении. Если понимать все в мире роли как поле наших виртуальных возможностей, то, можно сказать, что это есть стороны нашего непроявленного «Я». Артистизм же, то есть умение эти роли прожить классно, так, как не смог бы прожить их никто другой, всем своим существом – это есть умение воссоединить свои виртуальные «Я» и проявить из в заданном контексте. Вспомним великих артистов, к примеру, Евгения Леонова. Так правдоподобно сыграть воспитателя детского сада и страшного бандита, сбежавшего из тюрьмы мог только Леонов. А Вячеслав Тихонов и его Штирлиц! Я помню, когда шел этот фильм, улицы в буквальном смысле «вымирали», все спешили вовремя вернуться домой, чтобы посмотреть 17 мгновений весны. Причем, Штирлица Тихонова не смог бы повторить никто,- так как он сыграл Штирлица, оставаясь самим собой. Это и есть гениальное свойство артистичных натур, великих актеров – уметь перевоплощатья в образ, оставаясь самим собой.  И мы верим этим образам, так же, как и переносим характеры этих образов на гениально сыгравших их артистов.

 «Пробиться» к этому полю бесконечных наших виртуальных возможностей бывает непросто. Ведь мы сжились с маской себя обыденно-настоящего. Мы отточили наши привычные роли до совершенства: «маменькин сынок», «Мать-покровительница», Сеятель, вертихвостка, трудяжка, папик и так далее. Мы отточили свои роли и срослись с этими масками. У человека есть свойство и стремление делать мир безопасным и предсказуемым путем оттачивания умений и превращения этих умений в навык, наши роли- не исключение. Мы их разучили и играем теперь на автопилоте, тратя все меньше энергии на их разучивание и разыгрывание. Изо дня в день мы «долбим» эти роли, все меньше задумываясь о том, для чего они нам нужны. И даже если вреда от них больше, мы привычно застреваем в этих стереотипах и не желаем ничего менять. Дети не хотят принимать роль взрослого, родители не хотят переходить в роль партнеров с детьми. Так удобнее.

И тем не менее, тема нашей статьи как выработать артистизм. Гибкость смены ролей нам просто необходима по жизни, потому как артистизм является яркой харизмой человека. Если вы хотите стать лидером и вести за собой людей – вам необходим артистизм. Если вы готовитесь стать актером – вам это умение просто необходимо. А если вы просто человек, то умение вживаться в образ поможет вам больше понимать других людей и находить правильные решения.

Сейчас я вам предложу сыграть в одну игру, называется она «Не в свои сани…».

Эта игра поможет вам «примерить на себя» совершенно другой образ, который может быть очень далек от вашего образа. Вы можете сыграть её как в шумной веселой компании, так и в кругу семьи или друзей. Заключается она в следующем.

Вы можете приготовить карточки двух цветов. На одних вы напишите названия предметов, животных, или людей, а на других карточках – всевозможные вопросы.

Участникам выдаются карточки с названиями. Они знакомятся с карточкой, но сохраняют это название втайне.

Ведущий задает участникам , у которых есть карточки, вопросы. Участники отвечают на эти вопросы, вживаясь в образ существа, записанного в карточке. Остальные участники стараются угадать, о ком идет речь (что написано в карточке).

Например, Оля вытянула карточку с названием «Лиса». На вопрос «Твоя любимая пища?» она отвечает «Мыши». Остальные участники после 2-3 вопросов стараются угадать, какой персонаж задан Оле.

Можно придумать множество наименований, таких как Эверест, лягушка, Дед Мороз, китаец, домовой, русалка, помидор и.т.д.

А вопросы могут быть следующими:

  • Ваша любимая пища?
  • Где вы спите?
  • Что делает вас счастливым? Несчастным?
  • Чем вы любите заниматься?…

После игры отметьте, было ли вам трудно или легко перевоплощаться? Играйте в эту игру как можно чаще, даже с самим собой.

Итак, в этой статье мы познакомились с таким важным понятием как артистизм. Если вам понравилось упражнение и вы хотите больше, пишите в комментариях и мы продолжим эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *