
Добиться максимума от жизни может только тот, кто добьется максимума от самого себя.
Как вы думаете, почему одни люди добиваются устойчивого успеха в делах, бизнесе, взаимоотношениях, а другие – нет? Речь пойдет об этикете в Интернете.
При прочих равных условиях везет именно тем людям, которые смогли удержаться в рамках правил, которые заранее описаны, изложены, или передаются из уст в уста, из поколения, в поколение нашими предками Эти правила проверены временем и многими когортами бизнесменов. Почему именно бизнесменов? Да потому, что речь пойдет именно о правилах бизнеса. Причем, об этических правилах поведения в Интернет.
Создается впечатление, что в Интернете либо нет этики, либо, если она и существует, то у неё какие-то свои, отличные от общепринятых, нормы.
К примеру, многие, пользуясь правом не называть свое реальное имя, позволяют себе ненормативную лексику. Хотя, многие сайты, социальные сети считают недопустимым такое поведение в сетях, все же этот запрет работает не всегда и не везде.

И все же, какие правила знаете лично вы, какие из них признаете и стараетесь не нарушать, а какие отвергаете, или считаете, что мир не рухнет, если вы не последуете этому правилу?
Предположим, есть правило запрета спама. А выполняете ли его вы, или же позволяете себе его нарушать? В отношении себя спам не терпите, но в отношении других вы позволяете себе несанкционированные рассылки?
Я хочу обратить ваше внимание, что в виртуальном пространстве существует Кодекс этических правил ведения бизнеса в Интернете.
А вот, казалось бы такой простой вопрос: задумывались ли вы над тем, что такое «дружба» в Интернете?
К примеру, недавно я получила гневную запись от одного из своих друзей в сети «В Контакте». Он написал мне буквально следующее: «Я не для того пустил вас на свою страницу, чтобы вы делали там свой бизнес!» А речь шла вот о чем. Поскольку я веду свой сайт и еще парочку сайтов своих друзей, то новости с этих сайтов я публикую в своей новостной ленте. Мои новости, в силу устройства соцсетей публикуются в лентах моих друзей. Вот товарищ и возмутился, когда увидел, что ежедневно я публикую по три заметки. Ему показалось, по-видимому, что моих новостей слишком много. Я пояснила ему, что таким образом устроена сеть «ВК». Его новости тоже публикуются в моей ленте. И еще я сказала, что, если он не желает появления моих новостей, то может просто исключить меня из своих друзей.
Да-да, вот так вот легко и просто. Взять, да и исключить меня из круга своих друзей.
Здесь следует уточнить, что такое «друг» соцсетей. Друг в нашем привычном понимании – это человек, которого ты хорошо знаешь, уважаешь, к которому ты готов в любой момент прийти но помощь и выручку, с которым готов поделиться последними ресурсами.
А кого мы называем другом в соцсетях? Конечно, среди моих друзей в соцсетях есть мои реальные друзья. И вместе с тем, очень много людей, с которыми я подружилась в соцсетях, как таковыми реальными моими друзьями не являются. Это те люди, которые мне показались интересными по проявлениям в Инете (к примеру, имеют сайт, оставляют интересные комментарии, занимаются тем хобби, которое я разделяю и так далее).
Либо эти люди запросили сами мою дружбу, либо эту дружбу им предложила я сама.
Теперь мы читаем новости друг друга и можем, не заходя на странички друг друга в соцсетях, видеть, что происходит в жизни моей и его только просматривая свою ленту новостей. Это очень удобно.
И, тем не менее, это не те люди, с которыми ты съел пуд соли и готов идти в огонь и в воду. И все же, многие из моих друзей являются постоянными моими читателями, готовыми делиться со мной своим мнением, которое мне очень дорого. В принципе, эти отношения могут перерасти в настоящую дружбу, это вовсе не исключено. А могут и не перерасти, в этом нет ничего страшного. Как говорится, насильно мил не будешь!

Если говорить о бизнесе, то наличие большого круга друзей помогает предпринимателю эффективно продвигать свои товары, услуги в Интернете. Это известно многим и является общепринятым явлением.
А был у меня и такой случай. Мне один мужчина предложил дружбу. Я приняла это предложение. Однако, он захотел развивать отношения дальше, занимая меня часовыми он-лайн переписками каждый вечер. Я прямо ему сказала, что не имею возможности тратить столько времени на беседы с ним. Он возмутился и спросил, а зачем же в таком случае, я приняла его дружбу? Вопрос взаимопонимания, конечно же, очень важен.
Да, вопрос, конечно, интересный… В Твиттере, к примеру, такие отношения дружбой не называются. Там все просто: ты «читаешь» меня, я «читаю» тебя. Я считаю, что это более верно.
Если вы хотите познакомиться он-лайн и вести переписку, то для этого есть сайты знакомств. Они специально предназначены для развития близких отношений. Хотя, в любом случае, если я хочу с кем-то подружиться покрепче, то, конечно же, я спрошу об этом человека, согласен ли он меня не просто «читать», а, к примеру, вести со мной личную переписку.
Так что дружба дружбе – рознь.
Первое правило: устанавливай границы общения и соблюдай его рамки
Интернет, с одной стороны, упростил общение, а с другой стороны обязывает нас теперь четко соблюдать границы этого общения. Научитесь задавать себе вопросы:
- Для чего необходимо мне это общение?
- Каковы цели этого контакта?
- Каковы будут границы этого общения в Интернет (темы общения, время общения)?
- Так или как-то иначе видит ваш партнер по общению цели, границы вашего общения?
Эта небольшая публикация только приоткрывает дверь в огромную область правил поведения в Интернете. В комментариях вы можете оставить свои отзывы о том, что вас возмущает больше всего и чего бы вы не хотели по отношению к вам (а, следовательно, и по отношению к другим пользователям сети Интернет).
Для того, чтобы получать сообщения о выходе новых статей на сайте, впишите ваш e-mail в форму рассылки ниже.
Этикет в Интернете: 4 комментария