
Сколько сил, нервов, времени можно было бы сберечь , если бы мы умели договариваться с близкими людьми. В примерной семье люди умеют решать поступающие задачи, не спотыкаясь о конфликтное противостояние. Они умеют договариваться, облекать свои желания в просьбы, чувствуют эмоциональное состояние друг друга. Когда находишься рядом с такой парой, то от них веет теплом и общностью под названием «мы».
К сожалению, такие отношения скорее редкость, чем правило. Чаще встречается противоположная картина: люди не умеют договариваться, не слышат друг друга, не желают идти ни на какие уступки и, тем более, менять свое поведение.
В результате разногласия накапливаются, задачи становятся проблемами, люди все боле отдаляются, а отношения со временем просто разваливаются.
Однако, выход из такой ситуации все же возможен, даже, если, как говорится, «черная кошка пробежала и уже не один раз».
Речь идет не только об отношениях супругов мужа и жены, но и родителей и их детей, братьев и сестер, отношений между друзьями и так далее. если отношения вам дороги, то потратьте несколько недель на отработку полезных навыков для того, чтобы потом всю жизнь наслаждаться крепнущими отношениями и теплом и поддержкой близких вам людей. Ведь согласитесь, что это совсем небольшая плата за сохранение близких отношений на долгие годы!
Итак, предлагаю взглянуть на конфликт с непривычной точки зрения: если вы конфликтуете, то позвольте предположить, что состояние конфликта, ссоры само по себе несет вам какие-то выгоды. Эти выгоды, возможно скрыты и вы о них сразу не догадываетесь.
К примеру, ваш сын не моет за собой посуду. Он предпочитает ссориться с вами, чем просто обзавестись хорошей привычкой и мыть за собой тарелки. В чем его выгода? почему он предпочитает поддерживать состояние войны с вами? Вы, конечно, можете предположить, что ему просто лень поддерживать порядок. Однако, попробуйте взглянуть на это с другой точки зрения. Возможно, находясь в ссоре с вами, он отстаивает свое право на независимость и возможность вести себя так, как ему хочется. Это и есть его скрытый мотив поддерживать противостояние.
Когда мы знаем тайные мотивы другого человека, нам становятся понятны его мотивы и вытекающее отсюда поведение.
Поэтому задача номер 1 — это научиться находить скрытые мотивы конфликтного поведения.
Когда мотивы понятны, то находятся способы их удовлетворения разумными способами.
Поэтому задача номер два — быть готовым научиться менять свое неконструктивное поведение.
Задача номер три, вытекающая из второй — освоить приемы и техники бесконфликтного поведения. К этим приемам относятся:
- Разумная критика,
- Научиться не только слушать, но и слышать
- Устранение конфликтных слов,
- обучение «Я-высказываниям»
- освоить приём магического «да»
- научится учитывать общие интересы, развитие чувства «мы»
- локализация конфликта (не втягивать в него других людей).
Вот далеко неполный перечень приемов, освоив которые, вы сможете разрешать конфликты и испытывать удовлетворенность от растущего взаимопонимания.

Вот небольшой фрагмент переписки с родителями, которые учатся договариваться с детьми:
Подробнее о приемах конструктивного поведения в конфликтных ситуациях читайте в дальнейших публикациях. Когда у вас возникнет желание получать короткие послания о новостях сайта на ваш e-mail, подпишитесь через форму ниже.
Задавайте ваши вопросы в комментариях.