Треугольник власти. Роли в конфликте.

Треугольник власти
Треугольник власти Карпмана

Треугольник власти — это схема, которая лежит в основе любого конфликта. В любом случае, в основе конфликта лежит борьба за власть. Иначе еще этот треугольник называется треугольником Карпмана. Роли в играх, в которые играют люди, в общей своей массе сводятся к трем основным ролям: Тиран, Жертва и Спаситель.

Роли в конфликте.

Тиран — это лицо, которое на данный момент обладает властью. Не важно какой. Важно то, что эта власть ущемляет интересы Жертвы.

Жертва винит во всем Тирана, обстоятельства, других людей, но только не себя. Именно Жертва ищет и привлекает в этот треугольник Спасителя. Ей невыносимы мучения, и она ищет союзника. Как только появляется союзник в роли Спасителя, треугольник становится устойчивым, как атомное ядро.

По аналогии можем воспользоваться этой физической метафорой. В ядре гелия (устойчивый инертный газ) находятся протон и нейтрон. Ученые смогли объяснить их совместное сосуществование только одним фактом: есть третья частица, так называемый пи-мезон, которая служит»клеем для протона и нейтрона. Обмениваясь этой частицей, протон-нейтронная пара становится устойчивой и  составляет ядро атома. такой «волейбольный» дуэт существует благодаря обмену «мячом» (пи-мезоном). При этом частицы как бы обмениваются ролями. Физики предполагают, что в ядре нет как такового разделения частиц на протоны и нейтроны. Вместо них есть так называемые нуклоны — нечто, что может быть как нейтроном, так и протоном, в зависимости от того, у кого находится пи-мезон.

Обмен ролями
Обмен ролями

В паре Тиран-Жертва тоже происходит обмен ролями. Жертва, благодаря Спасителю превращается в Тирана. К примеру, в семье муж-алкоголик является Тираном. Жертва (жена) получает положительное внимание со стороны Спасителя (обычно это бывает близкая подруга, мать). Временами  Жертва превращается в Тирана, диктуя свою волю провинившемуся мужу, получая бонусы в виде денег, вещей, трезвой покорности виноватого (когда муж выходит из запоя). Таким образом она, Жертва, самоутверждается в собственной семье за счет этих патологических, однако, столь распространенных отношений. В этом треугольнике все участники перебрасываются властью, как мячом. Власть воспринимается каждым из них как бонус, и это делает ситуацию устойчивой.

Позиции участников треугольника.

Тиран: «Я -ок, ты- не ок!» Я вот вам всем покажу! вы виноваты!

Жертва: «Ты — ок, я-не ок!» Я не виновата (виноват), это не в моих силах, я нуждаюсь в помощи.

Спаситель: «Ты — не ок, он — не ок!» Вы нуждаетесь в помощи, я могу все исправить!

Роли в треугольнике Карпмана
Роли в треугольнике Карпмана

Не думайте, что треугольники власти проявляются только в семье. Отнюдь нет. Довольно распространены они во всех властных структурах, построенных по иерархическому образу: в армии, судах, образовании — везде, где есть дихотомия. На работе вы , возможно не раз могли наблюдать такие ситуации: начальник делает выговор подчиненному. Тот не считает себя виноватым. Жертва старается обзавестись сторонниками и Спаситель не замедляет появиться. Как правило, это кто-то из сотрудников, имеющий влияние на начальника. Закон единства и борьбы противоположностей предполагает, что мы постоянно нет-нет да и включаемся в какой-либо треугольник. Я хочу сказать, что втягивание в треугольник Карпмана — это вещь обычная, и даже необходимая для нашего внутреннего роста. Треугольники дают нам возможность почувствовать эмоции, а порой пережить и эмоциональную бурю. Все это дает ощущение присутствия в жизни страсти, эмоций. Роль треугольников в нашей жизни очень существенна — это возможность дальнейшего продвижения по пути личностного роста. Осознав эмоциональную вовлеченность, свои негативные чувства, мы имеем возможность измениться и стать лучше, сильнее, жизнеспособнее.

Ситуация становится патологической, когда мы заигрываемся и отождествляемся с какой-либо ролью.  Тогда затянувшееся пребывание в треугольнике разрушает не только наши отношения, но и души. Где же выход из столь эмоционально напряженной и порой затянувшейся на долгие годы ситуации?

А выход — в трансформации ролей в треугольнике. Когда Тиран становится Учителем, Жертва — Учеником, а Спаситель — Посредником.

Итак, мы познакомились с треугольником власти Карпмана и ролями, которые образуют его вершины. Это основные роли, в которых разыгрывается конфликтная ситуация.

Следите за следующими публикациями, где мы рассмотрим треугольник личностного роста.

Оставьте ваши комментарии, напишите, вовлечены ли вы в данный момент в какой-либо треугольник? Что вы делаете для того, чтобы разрешить эту ситуацию, которая порой кажется тупиковой?

Треугольник власти. Роли в конфликте.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *