
В предыдущей публикации мы говорили с вами о любви и о том, как разобраться, настоящая ли это любовь. В данной статье я хочу рассказать о том, как распознать, находится ли ваша любовь в опасности. К сожалению, многие пары считают, что, раз уж они влюблены, то и дело, как говорится «в шляпе», ни о чем больше заботиться не надо, их ждет счастливая и долгая жизнь. Многие считают, что настоящая любовь автоматически будет всю жизнь им светить, как солнце с неистощимой энергией. К сожалению, это не так.
Татьяна с Эдуардом пришли ко мне на консультацию после года совместной жизни. Поначалу все шло просто изумительно. Влюбленные не могли наглядеться-надышаться друг на друга. Секс был просто идеален. Каждый из них думал, что, наконец-то они нашли настоящего человека, с которым хотелось бы прожить всю жизнь. Они чувствовали блаженство, энергетический подъем и воодушевление. Однако, через некоторое время удовлетворение от секса пошло на спад. Татьяна стала находить все больше причин, чтобы не вступать в интимную близость: то голова внезапно разболелась, то нашлись неотложные дела, то со здоровьем что-то не так. Эдуард чувствовал охлаждение партнерши, однако, требование объясниться не приводили к хорошему результату, каждый чувствовал нарастающую обиду и не хотел выяснять отношения дальше. В результате пара оказалась в моем кабинете.
Я хочу сказать по поводу отношений в семье следующее: нарушение сексуальных отношений – не есть самая главная вещь в любви. Отсутствие желания близости является лишь верхней частью айсберга накопившихся семейных противоречий. Основная же часть глыбы скрыта под водой. Неправильно выделять секс в отдельную категорию любви, разрешив которую, якобы, любовь вернется и все наладится. Это, к сожалению, не так. Иначе можно было бы просто прописать пилюли, режим. И ждать улучшений. Не ждите! Пилюли не помогут. Ситуация глубже и гораздо серьезнее.
Скажите мне, кто вас учил искусству любви? Где у нас преподают этот предмет? В школе? В Вузе? На каких-то обязательных курсах? Увы, ответ отрицательный, нет такого предмета ни в школе, ни в ВУЗе. Однако, мы все равно каким-то образом получили представление о любви: мы смотрели фильмы, читали книжки. И тем не менее эти знания оказываются весьма сомнительными, порой разрозненными и несистематическими. Фильмы и книги стараются представить нам неординарные ситуации, где герои проживают свои непохожие жизни, им приходится в кратчайшие сроки преодолевать какие-то форс-мажорные обстоятельства, в которых развиваются их чувства — иначе смотреть или читать будет просто неинтересно. Чувства же многих из нас не выдерживают испытаний именно обыденностью, нормальной повседневной жизнью. Так где же мы учились любви в обыденных обстоятельствах? Правильно! В своей семье, у своих родителей. Вольно или невольно, мы научились у них тем шаблонам поведения, которые они демонстрировали нам в нашем далеком детстве.
Скажите мне, пожалуйста, вы бы хотели жить, как ваши родители? Не многие ответят, что именно так они бы и хотели прожить свою жизнь. Родители Татьяны в конечном итоге развелись и отец умер после очередного запоя в 64 года. Его нашли в своем домике, лежащим на полу. Возможно, если бы ему вовремя оказали помощь, он был бы еще жив. У Эдуарда родители до самой смерти прожили вместе, но что это была за жизнь: питание отдельно, у каждого своя полка в холодильнике, контактов – минимум. Только по неотложным делам, у каждого своя жизнь под одной крышей. И ненависть, которой были пропитаны стены, скрытая за маской безразличия.
Конечно, многие ответят, что не хотели бы прожить так, как их родители, и, тем не менее, шаблоны поведения в критических ситуациях списываются именно с родительских отношений. Поэтому делаем важный вывод – учиться любви необходимо и необходимо учиться всегда и в любом возрасте. Ведь учимся же мы водить автомобиль, управлять хозяйством, учимся профессии. А почему же считаем, что учиться такому важному искусству, как любвовь, нет необходимости? Выяснили, что необходимость имеется и что нарушения в сексе не являются проблемой самой по себе, а являются показателем того, что в семейных отношениях не все благополучно. Я предлагаю вам ответить для себя на вопросы теста, чтобы понять, все ли в порядке с вашей любовью?
Вам предлагается выбрать один из четырех вариантов ответов на каждый вопрос и затем суммировать все баллы, которые вы набрали:
- Полностью соглас(ен)на……….10 баллов
- Соглас(на)ен в основном……… 6 баллов
- Что-то в этом есть……………………2 балла
- Не согласна………………………………0 баллов
- Ваши фантазии на тему секса все чаще касаются не мужа, а кого-то другого.
- Вы часто проводите сравнения вашего партнера с другими людьми и эти сравнения оказываются не в его пользу: он и не так красив, как другие, и не так успешен и не так остроумен.
- Вы перестали следить за собой: ходите по дому в халате и стоптанных тапках, изо рта плохой запах, волосы и ногти не ухожены.
- Когда партнер вам пытается что-то рассказать, вы не перестаете заниматься своими делами и только делаете вид, что слушаете его.
- Вы проводите большую часть времени с детьми, а о партнере думаете, что он не маленький и сможет развлечь себя сам.
- Когда вы не можете справиться с чувствами или проблемами, вы находите отдушину в алкоголе, или в наркотиках, или слишком много едите, или принимаете транквилизаторы.
- Вы предпочитаете часто проводить время либо с друзьями, либо с коллегами, но не с вашим партнером.
- Вы зачастую «зависаете» вместе дома, потому что вам не хочется идти куда-то с партнером.
- Вы стали избегать секса, и для этого всегда находятся причины: то болит голова, то нет времени, то вам завтра рано вставать…
- Вам нравится все чаще и чаще оставаться одной без партнера и заниматься какими-то своими делами.
- Вы всегда внутри себя за что-то критикуете своего партнера, а иногда проговариваете это вслух.
- У вас повышенный интерес к лицам противоположного пола.
- Вы за что-то гневаетесь и продолжаете обижаться на партнера, даже если это дела давно минувших дней.
- Вы часто сожалением вспоминаете о том, как вам было хорошо раньше вместе. А иной раз даже вспоминаете бывшие свои романы и увлечения.
- Вы давно не рассказываете партнеру о своих чувствах, не делитесь какими-то жизненными зарисовками, так как считаете, что он вас не поймет, или поймет неправильно, или не оценит.
- У вас с партнером давно не было каких-то романтических вечеров, или приятных совместных приключений.
- У вас есть близкая подруга, или друг, с которым вы более откровенны, чем с партнером, и который, как вы считаете, понимает вас лучше.
- Вы все чаще предпочитаете допоздна засиживаться на работе или нести работу домой, чтобы как можно меньше времени проводить в общении с партнером.
- Вы часто привлекаете родственников и друзей в свидетели его (её) неправильного поведения по отношению к вам.
- Вы дарите друг другу подарки только по праздникам и довольно редко радуете друг друга приятными словами.
Теперь обратимся к подсчету баллов:
0-60 баллов – Вам повезло, ваша любовь сияет и процветает. Просто обратите внимание на те пункты, где ваши отношения нуждаются в небольшой корректировке.
60-100 баллов – Возможно, вы не замечаете, но в вашей лодке любви наметилась брешь. Пока вы не замечаете, что в днище скапливается вода, однако, ноги скоро начнут подмокать… Обсудите вместе с партнером те пункты, по которым наметились проблемы. Сделайте этот тест вместе. Это поможет вам сблизиться и понять друг друга.
100-140 баллов – красный сигнал светофора! Ваши чувства в опасности! Остановитесь, срочно найдите специалиста по семейным делам, осознайте, что вам необходима сторонняя помощь (можно ко мне на консультацию, напишите в комментариях). Не делайте этого в одиночку. Договоритесь с партнером, что вы будете спасать отношения совместными усилиями.
140-200 баллов – «Тушите свет, сливайте воду!» Ваша любовь умирает, возможно, её еще можно реанимировать совместными усилиями, но это потребует от вас мужества и полной отдачи! Вам нельзя терять ни минуты! Возможно, вашей любви требуется срочная операция, промедление смерти подобно! Объединитесь с партнером и обратитесь к специалисту!
Итак, мы знаем теперь, что такое настоящее чувство, а также знаем о симптомах, которые сигнализируют нам, что с нашей Любовью не все в порядке. О том, что же с этим делать дальше – в следующих статьях. Следите за публикациями в данной рубрике!
Любовь в опасности: 2 комментария