О разрухе и об уснувшей совести

такса
такса

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. (с) М.А.Булгаков, «Собачье сердце».

Вот ведь, какую тему задала Ирина- о разрухе в головах! А еще точнее говоря, об уснувшей совести. И ведь как же кстати! Сегодня я в очередной раз «сражалась» на школьной спортплощадке с хозяйкой двух оголтелых такс. Столкновение произошло повторно. Первый раз, пару дней тому назад, таксы напали на меня во время пробежки. Хозяйка привычно привела их на спортплощадку школы для тренировки с мячиком. Я в это время делала очередной круг утренней пробежки. Таксы злобно лаяли, норовя ухватить меня с разных сторон за ноги. Хозяйка вмешиваться не торопилась: пусть, мол, сами разберутся. На мое счастье неподалеку валялись пластиковые бутылки, которыми я начала обороняться. Дама, увидев такой оборот (что песикам может не поздоровиться), соизволила подойти и начать увещевать своих питомцев. Я предложила ей взять собак на поводок. Дама, не сказав ни слова извинения, надела на собак ошейники и удалилась. Я осталась стоять в полной растерянности, с неприятным ощущением в груди… Дома я решила, что дешево свою жизнь теперь не отдам и стала брать с собой на пробежку на всякий случай скакалку в качестве оружия защиты.

Сегодня дама с собачками вновь активно занимались собачьим спортом на школьной площадке. Я зашла на площадку и остановилась. Таксы с лаем бросились ко мне. Я развязала с пояса скакалку и заняла оборонительную позицию. Таксы слегка опешили, увидев в моей руке незнакомый предмет. Однако тут же сменили тактику и пошли в атаку с разных флангов. Я подняла пыль ударом скакалки по земле, давая понять, что оборона будет жесткой. Тут хозяйка забеспокоилась, увидев мою решимость и поспешила взять собак на поводок. Стычка закончилась бескровно.

Я задала даме вопрос о том, что разве она не знает, что вход на территорию школы с собаками запрещен, не говоря уже о выгуле их на спортплощадке? На что та резонно заявила, что она их не выгуливает, а занимается с ними спортом. Видя, что мои слова не доходят до её совести, я ультимативно заявила, чтобы она больше не заходила на территорию школы с собаками. Дама удалилась, не проронив не слова. Вот ведь какая история! Вроде бы и люди вокруг цивилизованные, но почему не доходят простые слова до сознания?

А что, если жители окрестных домов тоже вдруг все выйдут на школьную спортплощадку со своими питомцами? Что же это будет? А вечером дети придут поиграть в футбол… а что, увлажнение не помешает! А то и погуще можно, если кедами растоптать, то и покрытие может не понадобиться — всё пыли будет поменьше!

Так ведь не гуляют же здесь 50 собак! А что будет от моих двух такс? Вы их лужицы и не заметите! Да-а-а…

Есть мораль для других, и есть мораль для меня — а это, согласитесь, вещи разные! Себя в любой ситуации оправдать можно: это другие воруют, а я беру то, что не под замком. Это другие нарушают правила дорожного движения, а я просто тороплюсь… Это другие хамят, а я выражаю свой гнев...

Это другие гадят и мусорят, а мне просто больше выкинуть некуда… Видели мужчину, справляющего нужду прямо на обочине? Да что там на обочине, прямо в городе, на виду у всех… просто, если отвернуться ото всех, то как будто бы меня и не видно… А заплеванные тротуары? А курильщик, оказавшийся временным попутчиком по дороге на работу (обогнать не могу, а отстать — время не позволяет, тороплюсь). Вот вам и разруха, а совесть она что… она просто спит.

Все это назвать можно просто одним словом: хамство, что означает буквально пренебрежительное отношение к культурным запретам. Исторические корни этого понятия восходят к Библии. Хам был сыном Ноя. Когда Ной был в запое и спал обнаженным, Хам увидел его наготу и посмеялся над Ноем, рассказав обо всем братьям. Братья же подошли к Ною, отвернувшись, и прикрыли его наготу одеждами. В современном толковании хамство еще означает также некооперативное, грубое поведение.

Господи, мой Боже, не дай мне погрузить очи во тьму! Дай силу моему голосу, чтобы называть вещи своими именами, и да будет свет Твой с нами во веки веков! Аминь!

О разрухе и об уснувшей совести: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *