Утрата

Я все так же, как обычно смотрю на себя в зеркальце, как обычно провожу кисточкой с помадой по губам, как делала это сто лет к ряду,.. и вместе с тем,отдавая себе отчет в том, что мир изменился, что он уже не будет таким, как прежде…Что он укатился, как закатное солнце под линию горизонта… прежний мир.

Близкий человек в тяжелом состоянии. Испарились куда-то дрязги и раздоры, предательство… Выживет-не выживет. Предательский мешок соплей завис где-то в надбровье и готов вот-вот сорваться и лопнуть.Даю ему подпорку в виде глубокого вдоха и запрокидываю голову… А-а-а-а, грудная клетка испускает какой-то звук, похожий то-ли на «кряк», то ли клокотанье чайки над пенной водой, потерявшей своего птенца…

… Почти немо вопрошают взрослые дети… пытаюсь казаться стальной и надежной на сто, тысячу лет вперед: уж я-то не умру, не подведу вас, не оставлю одних барахтаться в этом сонмище жизненных невзгод.

Так кажется сейчас. Понимаю, что нужно все переживать правильно, даже такие трагические моменты. Ну и что же что в реанимации, кто сказал, что не выкарабкается? а эдельвейс? Он не видел еще как расцветет второй цветок. Все ждал… Послала фото, где он под дождем, нереально красивый, но еще не распустился, бережет свои пыльцевые мешочки, так похожие на мужские яички, от нашей Приморской мороси. Иначе зачем тогда вся эта затея с борьбой за жизнь, если ты даже потомства не оставишь, замочив пыльцу?!..Правильно, дождь и морось надо переждать, а потом уже идти ва-банк и раскрываться!

Утрата
Эдельвейс близко

Вот сегодня пойду с работы и обязательно посмотрю, что же там с ним, с этим самым эдельвейсом?.. И, если повезет, увижу, как он сияет всеми тремя своими желтыми нежными мохнатыми бугорками в оправе серебряных острых крыльев-лепестков, как вокруг него жужжат и вьются пчёлы, помогая ему выполнить свою миссию по размножению красоты.

И ты обязательно должен это увидеть. Не спеши сводить счеты с этой жизнью, ведь она прекрасна и стоит того, чтобы за неё бороться. Правильно, ты никому ничего не должен. Ты всю жизнь ненавидел это глагол… вот только другого подобрать так и не смог. А как сейчас бы он помог тебе упереться и вскарабкаться, вернуться, чтобы раздать долги. Хотя бы.

Нет, я не стальная, не бесчувственная, но я должна , должна показать своим детям правильный способ переживания таких событий. Так, чтобы они не сломались, а сделались бы сильнее. Научили бы ценить жизнь во всех её проявлениях. А она, к сожалению, не всегда переживается как сладкое.  И нет в этой жизни ничего важнее и сильнее любви и сострадания.

Эти минуты на рубеже между быть и не быть… Только вернись, все будет по-другому… или нет?.. ну и пусть, только вернись… И чем помочь, не знаешь. Даже переживания уже не помогут, поскольку он нас не слышит и не видит. Все еще в лекарственной? коме. Борись, борись, борись! Тебе тяжело сейчас, но ты не сдавайся. Борись. Она, болезнь, слабее тебя и у неё ограниченный набор средств. Она может только наступать и мучить болью. А ты можешь многое: делать вид, что отступаешь, но, взмахивая мечом, отсекать её щупальца. Ты можешь пускать ей пыль в глаза, пить таблетки, чтобы она потеряла ориентиры и начала пожирать саму себя. Ты можешь громко запеть, и она оглохнет, лишится чувств и сдохнет от депрессии. Ты гораздо сильнее, я знаю, бери оружие, вставай, борись! Ты можешь, я верю в тебя. Туман рассеется, падут чары серой гнили, солнечный свет залечит раны, ибо все мы Его дети… Мы тебя любим.

Да, ты еще не видел, как распустился Эдельвейс!

Утрата
Горный цвет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *