Как переживать тяжелую болезнь близкого человека

Добрый день, моя дорогая! Понимаю твои чувства, протест против существующего положения вещей. Нас никто не учил переживать эти моменты, более того, в культуре даже не принято говорить об этом. Хотя, об этом надо, конечно же говорить, как о части, неотъемлемой части жизни. Тяжелая болезнь и смерть — это часть жизни.

Не всем получается уйти светло и легко, хотя это (уход) неизбежно. Я думаю, надо почитать классиков, как герои произведений переживают эти состояния. Конечно, в каждом конкретном случае свои мысли, И, соответственно, переживания. Первичны, конечно, мысли. То есть, как мы думаем, так и переживаем.

Как правильно переживать

Да, есть еще отдельный случай, когда мы переживаем для других. Это тонкая грань от истинных переживаний. Я говорю о случаях, что иногда мы думаем: если я не вложу всю силу в мои переживания,  то другие, о ужас!, сочтут меня бесчувственной. Это отдельный разговор. И здесь необходимо понять, где мои истинный чувства, а где навязанные обществом, культурой. Порой их сложно отделить вообще.
Но надо. Ведь что получается: жил человек где-то далеко, не показывался в течение нескольких лет, но вот он при смерти, и мы впадаем в грусть-тоску…. Если мыслить прагматически, то что изменится с уходом? Как не было человека рядом, так его и не будет. Не будет в самых главных твоих событиях: рождении детей, болезнях, празднования  урожая, вырывания зуба… и так далее, список можно продолжать… Извини, это все не примеряй к себе, просто я высказываю одну из точек зрения.
Как говорил мой отец, дед Лёша, что, оплакивая другого мы, по большей степени просто жалеем себя. Мы надеялись, что он разделит с нами в будущем радости и невзгоды, а теперь этого не случится. То есть, мы лишаемся части своих иллюзий и по ним плачем.
И дед говорил, что жалеть себя стыдно. Правда, он не говорил второй половины, которую я произношу для вас, мои дорогие, что себя надо любить. Мой отец ненавидел себялюбцев, но, видимо, не мог словами выразить, как же любить себя, чтобы не срываться в жалость, или в себялюбие. А я попытаюсь об этом рассказать.

Про жалость мы поняли. Жалость к себе расслабляет, делает нас немощными и болезненными.

Себялюбие делает нас жесткими, в чем-то даже жестокими, сконцентрированными на себе. И жалость и себялюбие — это две стороны одной медали, где присутствует ядро: эгоизм. Себялюбие обматывает голову, глаза своими лапами, и твердит: я в домике, меня ничего не трогает, это все происходит не со мной, а, следовательно, меня не касается. Сквозь щели этих лап мы можем видеть только свою миску, креслице и… не промахнуться бы мимо унитаза!)… И человек, как маятник, качается между этими двумя ипостасями — жалостью к себе и себялюбием.

Эти противоположности мы можем объединить и обрести силу. Я не знаю, как происходит таинство этого микса, но в результате мы перестаем концентрироваться на себе и закрываться от мира. Происходит открытие сердца (кстати, проходят и боли, так как уходит блок). Человек с открытым сердцем начинает воспринимать абсолютно все энергии, которые принадлежат этой жизни и переживает их правильно, пропуская через себя этот поток, а не пряча его в самые потаенные уголки своей души.
Такой человек доверяет себе, доверяет жизни.

У обычного человека, но который понимает эту механику, вот что происходит при столкновении с ситуацией, когда заболевает близкий: он начинает поначалу метаться между раздробленностью (жалость-себялюбие). Но колебания этого маятника быстро затухают (если человек понимает, что с ним происходит) и восстанавливается равновесие. Из этого равновесия он начинает действовать. Это либо помощь заболевшему физическая, материальная, душевная, духовная. Первое и второе не всегда доступно, а вот второе и третье — всегда. И Мироздание ждет от нас этого. Я даю ссылку на то, какие слова поддержки я могла бы скзать тяжело больному близкому человеку. https://coznaniye.ru/psihologiya/otnosheniya/utrata/

Как пережить тяжелую утрату, чтобы при этом не умереть. Имейте желание принять, что это конец. Не идеализируйте, не купайтесь в воспоминаниях. Иначе будете горевать еще сильнее. Вспоминайте не только хорошее. но и даже плохое: что раздражало, вредные привычки, трудности в отношениях. Запишите это в тетрадь и напоминайте себе, что он был не идеален. Слишком долгая скорбь разрушает. Бессонница, навязчивые мысли, снижение иммунитета, депрессия — следствие долгих переживаний.

Поймите про себя, кто вы и зачем живете, заполните пробелы в жизни, которые реализовывались с бывшими.

Примите поддержку друзей. Вам предстоит бой с собственным сознанием, но это все вы делаете ради вашей счастливой жизни.

Так быть, или не быть? Видео

Как переживать тяжелую болезнь близкого человека: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *