№4 Правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит сам мир. (Эрнест Цветков)
Подошла к прилавку магазина пожилая супружеская пара. После того, как они выбрали товар, продавщица сказала, что пенсионерам предоставляется скидка. Женщина обрела несколько растерянный вид, а её супруг неожиданно оживился и полез в карман. При этом он назидательно-торжествующим тоном сказал своей жене: «Вот видишь, кто-то не носит своё пенсионное удостоверение,.. а у кого-то оно есть!» Из кармана его куртки выплыла красная книжица и торжественно легла на стол перед продавщицей. Та улыбнулась, и, не взглянув в документ, вернула мужчине удостоверение и пробила чек с учетом скидки.
Дело в том, что продавщица не требовала предъявить документ. Вполне достаточно было просто сказать, что они пенсионеры. Однако, мужчина полагал, что его непременно надо показать. По-видимому, он не первый раз доказывает жене, что удостоверять свой статус при помощи бумаги необходимо.
Таким образом мы всю жизнь ведем борьбу и пытаемся доказать собственную правоту (себе, своим близким и далеким людям). Мы цепляемся за свои убеждения, забывая, что мир меняется гораздо быстрее, чем мы можем себе предположить… Более того, эта борьба становится не только образом существования, но и самим его смыслом, подменяя живую и меняющуюся жизнь.
В конце-концов кристаллическая решетка застывших догм, титаническими усилиями сложенная нами, вместо того, чтобы держать нас на плаву, тонет, утягивая нас на дно за собой.Этого ли итога мы ждали?..
Вера в собственную непогрешимость свойственна не только пожилым людям, но и некоторым молодым упрямцам.
«Платон, если ты прав, то ты уже не прав…»
Когда мы признаём за собой право на ошибку, у нас есть шанс научиться прощать. Умеем прощать — избавляемся от груза обид. А это ключ к исцелению.