Моя арт-терапия. Мастер-класс с Надеждой Шибиной

Сказать, что мастер класс с Надеждой Шибиной прошел здорово — это значит ничего не сказать, потому как впечатлений масса, и всего, что я получила, словами описать непросто.

Три дня плотной работы не оставляли места пустым разговорам и чаепитию. Для меня это первый серьезный мастер класс по фотографии. Вот уж было чему поучиться у мастера: это и работа над образом, и шитье костюмов, и работа с моделью, над постановкой сюжета, световые решения! И наверное что-то еще, что неуловимо впитывается, а потом приносит плоды, но не может быть осмыслено… по-крайней мере сейчас.

Надежда Шибина — московская фотохудожница, мастерски владеющая техникой съемки, у которой всегда наготове новый образ для модели, который рождается прямо в студии, на глазах у всех. Надо сказать, и мы принимали в этом самое непосредственное участие. Когда из сумки появились отрезы ткани, кружева, мешковины, мы и представить себе не могли, что со всем этим можно сделать. Однако, без тени сомнения ножницы в Надиных руках порхали словно птицы, и на наших изумленных глазах творился раскрой юбки, блузы с восхитительными рукавами моды средневековья. Кружевное жабо было тут же пришито и поставило точку в работе над костюмом модели.

Мастер класс с Надеждой Шибиной
Создаем образ на ходу

Такая модель вдохновляет художника, заставляет придумывать все новые и новые ракурсы, чтобы раскрыть все её великолепие и красоту. С неистовством Пигмалиона мы кружили вокруг модели, неустанно щелкая затворами фотоаппаратов. Атмосфера съемки искрилась творческими всполохами — и у неё был автор — Надежда.

Вот что у нас получилось в первый день. Фото выложены без обработки, кроме небольшой обрезки и сжатия.

Следующий день мы провели на пленере. На сей раз нашей музой были парочка неугомонных малышей. Надо сказать, что не всякий фотограф умеет работать с детьми. Это не про Надю. Полтора-два часа съемки утомят даже взрослого, но не детишек, когда с ними работает Надя. Тут я бы даже не сказала, что она «работает» — она просто проживает с ними эту ситуацию. Все время есть связь, есть контакт: «посмотри-ка на рыбку, чем она там дышит?…», «замерзла? ну-ка обнимитесь!…» » а посмотри, в чем у него носик испачкан?… другой ручкой потри, переложи цветочки в другую руку… а посмотри, что там на море?… вооон там, далеко-далеко…?» — и льется рекой песня затворов фотоаппаратов, и дети нас уже не замечают. Они заняты чем-то своим, таинственным, и мы присоединяемся к их сказочной истории…

Мастер-класс Надежды
Дети за мольбертом

И, хотя фотограф — существо индивидуальное, потому как смотрит на мир через окошко видоискателя, и не видит коллегу, который дышит ему в затылок и вежливо кхекает: «локти, маэстро…», все равно в конце второго дня мы чувствовали себя одной командой, сплоченно трудившейся над одним проектом, который удался. Не успели приглядеться друг к другу…

И все же, если вы себя узнали на снимках, добавляйтесь в друзья в Одноклассниках, В контакте, в Фейсбуке, Мэйле, Твиттере, Livejornal, — ведь нам теперь найдется, чем поделиться!

Спасибо тебе, Надежда!

Диана Саенко, г. Находка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *