Фото охота на лесную орхидею. Мои впечатления

Вы ходили в поход, в лес на длительную прогулку, в общем, куда-либо в непривычную для горожанина обстановку?..

Для меня территория за городом пока что терра инкогнита, которая может таить в себе опасности, не только восторг от новых впечатлений. В этот раз мы ходили на лесную прогулку (4-х часовую) по лесу, недалеко от города. Хоть и недалеко, но все же природа, со своими законами, особенностями ландшафта и растительности…

поиск орхидеи
Венерин башмачок

У меня были смешанные чувства по поводу похода с Сергеичем. У него есть особенность бродить в одиночку и он отрывается метров на 200, а у меня нарастает паника, что я заблудилась, особенно, если он не откликается. Конечно, волков там не было, лес светлый, шум дороги слышен, хоть и тихо, но выйти куда-то все равно можно. А паника есть. Я злюсь, что устала, что со мной не считаются (как мне кажется, с моими физическими силами). Одновременно понимаю, что ему и в голову может не прийти, что мне дискомфортно. На мои вопросы, где дорога, отвечает: а зачем это знать?… Как-то странно, может это метод снять тревожность? В общем, я понимаю, что он тут ни при чем, ему не понятны мои опасения, он может считать это просто женскими капризами. И вообще, назвалась походником, так и терпи лишения молча, тем более, что ничего не случилось же пока…

На мою робкую заметку, что у меня промокли ноги, он сказал, что ну да, сыро в лесу. Лучше всего надевать маленькие сапоги, хотя… может и это не совсем удобно… не знаю по какой причине, может быть, что ноги не дышат и быстрее устают? Я же подтекстом имела опасения, что почки от холода могут заболеть. Однако, после его слов, я решила, что лучше думать, что ничего не отвалится, а мокрые ноги — это травяная ванна. Вскоре ноги согрелись от движения и я перестала замечать, что они мокрые. Хорошо, что носки были шерстяные и они были мокрые, но не слежавшиеся, а как колючий мох. От разогрева прошла заложенность носа.

поиск орхидеи
На привале

Была слышна вибрация каждой усталой клетки организма. Но это было не напряжно, видимо, открылся резерв и стал усваиваться кислород. В обеденный перерыв я закопала в лесу грецкий орех — в дар лесу. Сергеич сказал, что здесь он не вырастет, что пройдет пожар и он погибнет, то есть, это бесполезно. Но я сказала, что это наш дар лесу, а там лес пусть поступает как хочет. Может взрастит его, защитит от пожара и даст ему лесную жизнь, а может угостит орехом муравьев, или бурундучков. Наше дело — подарить и не ждать, чего там лес будет с этим подарком делать. Подарили — и отпустили.

поиск орхидеи
Сергеич

После обеда я думала, что пойдем по лесной дороге к выходу из леса и отправимся домой, однако у Сергеича были несколько иные намерения. Он сказал, что вышло солнце и сейчас другое освещение, поэтому пойдем еще раз лесом и будем фотографировать. Ну, лесом, так лесом. Однако, сил уже было мало, а фотографировать уже не очень хотелось. Зато оживилась лесная живность: паучки, комары, насекомые. Лес подсох и они хотели есть. Несколько раз трекинговые палки помогали снять вовремя замеченные паучьи растяжки на уровне лица. Ноги заплетались, не желая переступать через хрустящий валежник. Таволожка поднялась до пояса, стали попадаться отвалы нор неизвестных лесных обитателей.
Это могли быть бурундуки, мыши. Более всего не хотелось потревожить змей. Мои матерчатые кроссовки — ненадежная защита от их зубов. Иногда из меня вырывались слова песен типа: «…а нам не страшен, ни вал девятый, не холод вечной мерзлоты… ведь мы ребята, да-да, ведь мы ребята, да-да, семидесятой широты!»…Мне нравился звук моего голоса, как он звучал и пробившееся настроение. Не знаю, как это воспринимал Сергеич, может быть, ему казалось это дико?.. Потом он рассказал, что его дочь — певица. А в прошлом походе мы с Надеждой пели вместе, и это было здорово! Птицы сопровождали нас сольными трелями, особенно это было заметно утром. Они пели на разные голоса, и это были не городские воробьи. Я пыталась вставить свой неумелый свист в их трель и они мне отвечали охотно.

Поиск орхидеи
Белое соцветие

Стояло небольшое марево испарений, верховой ветер иногда стряхивал на нас капли дождя с крон деревьев, было тихо и таинственно. К обеду лес зашумел ветерком, заперемигивался солнечными зайчиками, ожил, закопошился. Я кричала в распадках ау-у-у-у,.. ты где-е-е-?.. о-о-о-о! В общем, птицы, наверное, подумали. что это какой-то непонятный мотив и замолкали. Сергеич отвечал иногда, если был в зоне звуковой досягаемости.

поиск орхидеи
Башмачок, кукушкины сапожки

Когда появлялась семейка орхидей, он подзывал сфотографировать и полюбоваться этой красотой. В его взгляде светилось неприкрытое восхищение и гордость за такую красоту. Ведь и впрямь, можно сказать, что мы ходили по красной книге растений Приморского края. Одних только видов орхидей мы обнаружили 6 или 7. И они могли расти совершенно рядом. Не говорю уже о лесных пионах, марьином корне, валериане, лесной герани и многих других чудесных, лекарственных и красиво цветущих растениях леса, которые попадались нам на пути. Но есть и опасные растения, такие, как например, чемерица, от едкого  и ядовитого сока которой можно получить ожог и отравление. Тут заповедь одна: не знаешь, не бери, не прикасайся.

поиск орхидеи
Розовая орхидея

Отдельно о мерах безопасности в лесу, пренебрегать которыми не следует. Это клещи. Надевайте соответствующую одежду: куртку с отбойниками, с затягивающимися рукавами, свитер с воротом желательно гольф, чтобы прикрыть шею. Женщинам — платок на голову, да не стесняйтесь хорошенько завязать его, чтобы прикрыть все уязвимые места: шею, лицо. Если есть, х/б перчатки. Свитер или футболку заправьте в штаны, штаны в носки. чтобы клещу не было свободного доступа к телу. Если есть спрей от клеща, не забудьте обработать верхнюю одежду. Не любит клещ и запаха масла гвоздики, лаванды. Выйдя из леса на свободное место, располагаясь на привал, осмотрите друг друга, помогите отряхнуть одежду. Не жалейте на это времени, это должно стать правилом. Лес — не город, и условия выживания здесь иные. Заботьтесь друг о друге, будьте внимательны друг к другу. И вы будете вспоминать ваш поход как прекрасное приключение и соприкосновение душ: вас, леса, его обитателей.

Про клеща это вообще крик души. Не буду же говорить, что двоих хватанула. Пришлось дома рассказывать себе сказки, что это лес прививку сделал, ну, чтобы кровь, например, быстрее двигалась, чтобы не чувствовать боли…) например. Что это в ответ на мой подарок лес отблагодарил меня как мог…, ведь и я в нем дырку проделала, чтобы орех закопать, так что он подумал, что делать дырки  друг другу — это самый лучший подарок…)))

Видео охота на орхидеи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *