Как мыслить правильно

как мыслить правильно
как мыслить правильно

Вопросом «как мыслить правильно» задаются далеко не все люди. Я убеждалась в этом не раз, наблюдая за ситуациями с участием знакомых и незнакомых мне людей. Неправильное мышление создает  для человека проблемные ситуации, из которых порой сложно выпутаться. Однажды я стояла со своим знакомым в людном месте рынка. И тут внимание моего попутчика привлекла женщина, двигавшаяся в нашем направлении. «Зоя Ивановна!» — радостно воскликнул мой попутчик, раскрыв объятия навстречу своей старой знакомой: «Как я люблю евреев!» (это уже было адресовано мне) и он заиграл на баяне известный мотив еврейской танцевальной мелодии. Лицо Зои Ивановны вытянулось и превратилось в застывшую маску. Она развернулась и пошла в противоположном направлении.

Я спросила моего знакомого, какого результата он хотел, на что тот ответил, что просто хотел поговорить со старой знакомой. Увы, результат оказался противоположным.  Подобные «ляпы» объяснить просто отсутствием воспитания довольно сложно. Ведь во взрослом возрасте человек уже сам отвечает за свое воспитание. Здесь явствует конфликт между целями и методами их достижения. Я не говорю уже о склонности моего знакомого объяснять негативные качества человека его национальной принадлежностью, а также негативно оценивать в целом качества иных наций. По поводу логики подобного мышления  мне бы хотелось привести цитату Л. Толстого:

«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью».

Глупо повторять чужие мысли, выдавать их за истину, если это не подтверждено собственным опытом и не переработано собственным мышлением.

Моему знакомому не повезло в выработке навыков последовательного и доказательного мышления. Увы, наша система образования лишь косвенно занимается этим вопросом путем изучения математики, философии, информатики. И далеко не каждому удается научиться применять эти знания в обыденной жизни для достижения успеха в различных сферах.

Эта серия статей призвана восполнить этот пробел. Я не претендую на полнейшее освещение этого вопроса. Вы найдете более полное изложение в научной литературе о законах формальной логики (именно она занимается научным постижением законов правильного мышления, законов последовательного и доказательного рассуждения). Моя задача такова: в серии статей рассказать, какие логические ошибки допускают люди в своих рассуждениях. Цена этих ошибок бывает довольно высока: неудавшаяся жизнь. Вторая часть моей задачи – дать путеводитель по логике, задать  правильное направление мышления для достижения успехов в тех или иных сферах жизни: профессиональной, взаимоотношениях, личностного роста.

Мы неосознанно оперируем такими понятиями как определение, классификация, доказательство, опровержение, обобщение и тому подобными. Зачастую наши мыслительные операции совершаются с погрешностями. Мы не отдаем себе отчет  в сложности мыслительных действий. Тем не менее, каждый акт мышления, даже самый элементарный, глубок и сложен. Однако, задача этих публикаций не есть углубление в научные сферы формальной логики, а дать читателю представление  об основных логических операциях и научиться применять их в повседневной жизни.

Вместе с тем, мышление человека в повседневной жизни, то есть его реальное мышление, не сводится только к логической последовательности интеллектуальных действий, а  оно обусловлено также интуицией, эмоциями, образным видением мира, а также многими другими исследованными и неисследованными причинами.

Что нам может дать освоение законов логики? Мы научимся:

  • обобщать,
  • сосредотачиваться,
  • абстрагироваться,
  • раскрывать суть понятий как целого,
  • выделять его части,
  • отделять главное от второстепенного (зерна от плевел),
  • видеть удивительное в привычном.

Логика – наука с двух с половиной тысячелетней историей. Поначалу она очень тесно была связана с философией. Однако, с развитием информатики, она выделилась в отдельную ветвь – формальную, или, как её еще называют «математическую» логику. Более того, философия стала использовать законы формальной логики для того, чтобы уточнять свои понятия и более конструктивно решать философские проблемы.

Я уверена, что вам будет интересно  познавать принципы нашего мышления. Это одно из самых ценных наших знаний, ведь оно оттачивает наш ум, делает его острым и точным, как скальпель хирурга. Мы научимся анализировать, видеть фальшь и нелогичности, научимся быть последовательными в своих выводах. Согласитесь, такой ум дорого стоит.

Конечно, большинство из нас размышляет и рассуждает, не особо уповая на какие-то теории. Многие даже считают, что мышление не нуждается в каком-то там усовершенствовании: ведь мы ходим и дышим вполне естественно, не нуждаясь в каких-то теориях. Размышлять так – большая ошибка и заблуждение.

Для того чтобы приходить к верным решениям не от случая к случаю, а всегда, необходимо научиться правильно мыслить и делать верные выводы. Мудрость состоит в знании оснований и причин. И, уж если вы в чем-то убеждены, умейте это обосновать. Мудрость не сводится к одним только знаниям. Прежде всего – это умение рассуждать.

Как психологу, мне очень интересно познать принципы и особенности мышления, так как это помогает мне расфиксировать ограничивающие человека убеждения. Если вы хотите отыскать зерно истины в чьих-то рассуждениях, или, напротив, доказать несостоятельность каких-либо убеждений, вам необходимо научиться оперировать законами формальной логики.

Вам, наверное, не раз приходилось встречаться с обоснованием чьего-либо поведения, которое не объясняло истинной причины поступка этого человека. Поясню на примере следующего диалога:

-Почему вы не взяли Антона в свой ансамбль?

— Он плохо поет.

 — У него же хороший голос, а петь правильно  вы его научите.

— Он «глотает» окончания слов.

— Это можно исправить?

— Из-за этого у него не чистая дикция.

— Этого можно достичь путем тренировок.

— А вообще-то нам надо закупить аппаратуру для выступлений. Я выбираю банк…

В этом диалоге имеются весьма заметные ошибки рассуждения. Во-первых, повторение дважды практически одного и того же для возникновения иллюзии весомости аргумента («глотает окончания слов», «не чистая дикция»). А в конце и вовсе уходит от темы разговора, переводя её на тему закупки аппаратуры. Такой уход от темы зачастую демонстрируют те, кто хочет избежать высказывания по существу дела.

А в итоге все же оказалось, что причина отказа принять в свой коллектив нового участника состояла в ревности.

Конечно, скажете вы, для того, чтобы обнаружить подобные ошибки, вовсе не нужны глубокие знания в области логики. Данные ошибки видны невооруженным глазом. И действительно, нам вполне достаточно выработанных со временем у нас общих навыков рассуждения, которые развиваются у нас с опытом. И, тем не менее, в более сложных случаях простых неосознанных навыков бывает крайне недостаточно. И на поверку оказывается, что наша логика – вещь довольно туманная и расплывчатая.

Вы почувствуете большое удовлетворение, когда начнете разбираться в том, как работает наше мышление. А заодно и усовершенствуете свои аналитические способности. Начнем с первого понятия, как обосновываются утверждения.

Что же такое обоснование утверждения?  На самом деле обосновать утверждение – это значит привести самое убедительное основание, благодаря которому утверждение должно  быть по-настоящему принято.

Обоснование может опираться на чувственный опыт человека. К примеру «трава  зеленая», или «на улице лежит снег». Здесь убедительное основание исходит из чувственного опыта человека, его восприятия действительности. Хотя, иногда можно оспорить это основание: к примеру, если человек является дальтоником, то он может заявить, что трава красная. И, тем не менее, мы согласились, что некоторые вещи мы все же воспринимаем одинаково, то есть, что «снег», он и в Африке «снег».

Второй тип обоснования называется конвенциональным. Этот тип основан на ранних общих договоренностях, зафиксированных где-то и принимаемых всеми соглашений. К примеру, в «одном километре – 1000 метров». Или, «вода закипает при температуре сто градусов».

Третий тип обоснований характеризуется тем, что эти обоснования ссылаются на ранее уже принятые (истинные) основания, которые по этой причине доказывать нет необходимости.  К примеру, утверждение о том, что сейчас на улице темно можно обосновать тем, что время 2 часа ночи, а ночью, как известно, всегда темно (в наших широтах). Такого рода обоснования похожи на доказательство, поскольку опираются на истинные основания. Строго говоря, все научные выводы обосновываются по этому принципу. Утверждение А=Б истинно, поскольку  утверждения А=С и Б=С являются истиной. Все научные законы и положения основаны на опосредованном обосновании.  Таким образом развиваются все научные теории.

Интуиция человека не может претендовать на веское основание какого-либо утверждения, поскольку мы не всегда можем утверждать, что решение, полученное интуитивным путем верно. Интуиция все же нуждается в отдельном обосновании. Это как в примере открытия Д.И. Менделеевым своей таблицы химических элементов. Сначала он её увидел во сне, а потом в бодрствующем состоянии уже обосновал её логичность и правильность. На основании верных и обоснованных утверждений             мы можем предсказывать новые открытия. Таким образом, были открыты на кончике пера, а затем и найдены в природе новые химические элементы. Кекуле увидел формулу молекулы бензола в виде змеек, кусающих свой хвост. А потом уже смог нарисовать её структурную формулу в виде кольца. Интуиция – это гениальное прозрение, но все же и она нуждается в обосновании.

Итак, в этой статье мы с вами рассмотрели необходимость изучения и применения в жизни законов формальной логики. Мы поняли, что всякое утверждение нуждается в обосновании. И что есть три типа обоснований:

1)      основанные на чувственном опыте

2)      Конвенции (договоренности)

3)      Опосредованные (основанные на истинных утверждениях)

Как всегда, я дам вам домашнее задание, для того, чтобы вы могли поупражняться в обосновании утверждений:

Обосновывайте каждое ваше утверждение. При этом определяйте, к какому типу оно относится: чувственный опыт, конвенциональное или опосредованное. Если вы не можете обосновать ваше утверждение, то отметьте его как необоснованное. Не огорчайтесь, если вы не можете обосновать ваше утверждение. Возможно, вы еще не владеете методом, а возможно, оно неверно. Но на то мы и люди, что ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и возможность ошибаться;)

 Следите за публикациями по этой тематике.

Как мыслить правильно: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *