Почему кофейная шелуха стоит дороже кофе?

Почему кофейная шелуха стоит дороже кофе? — спросите вы меня, и будете удивлены ответом. Это действительно так, стоит каскара дороже кофе примерно в 7 раз и является ценным пищевым продуктом, ничуть не менее ценным, чем сам кофе.

Каскара, или хаск — так называют отходы при  производстве кофе, которые получают в результате депульпации ( процедура снятия оболочки кофе). Мы любим кофейный напиток, а вот что такое каскара, знают не многие. Каскара — это высушенная мякоть плодов кофейного дерева. Напиток, приготовленный по методу заваривания каскары кипятком, называется кофейным чаем. По вкусу этот напиток не похож на травяной чай, а скорее напоминает компот. Сам плод имеет мягкий обволакивающий вкус и может иметь сложный спектр вкусов, включающий цитрусовые нотки, нотки киви, яблока и много еще чего неуловимо-приятного.кофе

Дело в том, что плоды кофе содержат более 100 полезных веществ в своем составе. Это ценные аминокислоты, микроэлементы, кофеин, антигистаминные вещества, вещества, способствующие сжиганию жиров, вещества, препятствующие развитию атеросклероза. Так что каскару применяют как дополнительную добавку при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других человеческих недугов.

У меня на лоджии растет дерево кофе. Я особенно не задумывалась над тем, куда девать кожуру кофейных плодов после сушки — просто выбрасывала. Никогда не интересовалась, насколько полезны сами плоды. Наверное, от моего пренебрежения, мой кофе заболел. Листва его покрылась коричневыми пятнами и деревце стало сбрасывать эти пожухлые листья. Вид оно приобрело довольно бедный. так что пришлось срезать оголившиеся нижние ветви. Осталась только верхушка кроны. Я уже хотела было высадить его на лето в палисадник, да там его и оставить… А тут приехал мой бывший муж в командировку. Он давно мечтал обзавестись таким деревцем, но только, сколько бы я не давала ему зерен кофе — они у него не прорастали. Он и посоветовал не выставлять деревце из дома, а подождать еще немного: авось, одумается, да и оживет… Я послушалась его совета и оставила деревце расти на лоджии.

И, каково же было моё удивление, когда мой кофе вдруг месяца через 2-3 начал активно отращивать новые веточки и зазеленел. Старая листва почти вся опала, зато новая украсила крону столь пышно, что дерево обрело ухоженный и здоровый вид. Надо сказать, что я стала поливать его удобрением для орхидей (так получилось). Может быть, это помогло. В общем, в деревце как будто кто-то вдохнул новую жизнь. Оно стало плодоноситьс новой силой и манить своими красными ягодами.

И вот, наступило время, когда вопросы, от которых успешно уходила в течение 15 лет, пока кофе жил в моей квартире, — эти вопросы, наконец, выползли не поверхность и привлекли мое внимание. Вот идет-грядет коронавирус, а с ним и тревога за своё здоровье и здоровье близких. Самый актуальный вопрос: как и чем эффективно поднять иммунитет. Витамины — не панацея, поскольку они искусственны (те, которые продаются в аптеках). А нет ли живых витаминов под рукой. Стала проращивать микрозелень. Хорошо, прорастила — съела. А тут и кофе стал созревать, краснеют заманчиво его плоды на деревце. Как-то протянула руку, сорвала ягоду — и в рот. А потом подумала: а нет ли там вредных веществ, которые могут навредить?.. Заинтересовалась, стала искать информацию. Оказывается, нет вредных веществ, а есть одна сплошная польза.

И вот тут уже не имею права держать эту информацию при себе — обязана донести её и до вас. Оказывается, кожуру кофейных плодов давно уже в Эфиопии и южно-африканских странах употребляют как целебный чай. А не продают потому, что трудно её сохранить. При обработке кофейных зерен путем ферментации и промывания зерен, плодовая кожура размокает и портится, плесневеет. Да, и вправду сказать, хранить её сложно: уж слишком любят её всякие жучки-насекомые. У меня был целый мешочек шелухи, так там завелись жучки и подчистую уничтожили весь этот целебный сбор. Пришлось выбросить. Вот так и производители кофе: дорого обходится процесс хранения каскары.

И все же каскару молжно купить в магазинах экологического питания, правда, стоит она недешево… в 7 раз дороже кофе.

Но теперь-то я уже точно не оставлю без внимания этот ценный продукт, и при заготовке буду хранить его в холодильнике. Рецепт заварки каскары довольно прост:

2-4 столовые ложки каскары на 0,5 литра кипятка (до 90 градусов). Каскару можно заваривать не только кипятком, но и холодной водой.

Для этого залейте ягоды холодной кипяченой водой и поставьте на сутки в холодильник. Соотношение то же : 2-4 столовые ложки каскары на пол-литра воды. При подаче можете добавить в стакан лед. В напиток также можно добавить лимон, кардамон, имбирь, мяту. Уверена, что вам непременно понравится.

А для тех, кто захочет использовать каскару в алкогольном коктейле — тоже есть рекомендации: используйте напиток из каскары с добавлением рома, можете также добавить корицу, лед.

Дорогие читатели, у этого продукта есть противопоказания, познакомьтесь с ними, прежде чем решите употреблять его: поскольку в нем содержится кофеин, то не рекомендуется детям и беременным женщинам. Прежде чем есть каскару, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Желаю вам здоровья. Эта статья — не лечебник, а носит характер информационно-ознакомительный.

Ну, а я предпочитаю ягоды употреблять в чистом виде: по 1 штуке за 15 минут до еды, или через полдчаса после еды. И моё кофейное древо скажет мне большое спасибо. Кстати, скорлупу, снятую с зерен тоже не выбрасывайте: она содержит пектины, которые помогут вывести из организма свободные радикалы и шлаки. Перемелите в мельнице скорлупу и используйте её как пищевую добавку.

И еще один печальный факт: мой бывший муж умер полгода назад… а деревце кофе, спасенное им, живет. И вот что я думаю по этому поводу: мы живем в тесной связи со всем живым, что нас окружает. И порой я думаю, что может быть, души наших близких где-то тоже недалеко, они теперь обитают в тех вещах, которые любили при жизни. А кофе он очень любил…

Ну вот, дорогие друзья, я написала почти все, что мне удалось узнать о каскаре.

Посмотрите и моё видео на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *