Как правильно приготовить манты

Манты
Манты

Манты — прекрасное восточное блюдо, напоминающее наши пельмени. Отличие состоит в том, что манты готовятся на пару. Соответственно, они отличаются по форме, составу, технологии приготовления, что делает их неповторимыми и отличает изысканным вкусом.

К сожалению, многие хозяйки готовят манты таким образом, что их невозможно узнать. Соответственно и вкус такого изделия очень отличается от вкуса настоящих мантов.

Мне довелось долгое время жить в средней Азии и у меня был хороший учитель Халима-апа. Она прекрасно готовила любые национальные блюда. Причем, предпочитала готовить их в очаге, расположенном прямо во дворе. К вечеру запах её варева разносился одуряюще-вкусным ароматом по всей улице. Встречая нас в гости, Халима-апа непременно пекла лепешки в тандыре (глиняной печи) и варила либо вкусный лагман , либо шурпу, либо плов с травами и специями, росшими у неё прямо во дворе. Или же мы вместе затевали манты.

А вечером, когда уже совсем смеркалось, усаживались пить ароматный зеленый чай на тахте под виноградником. Мотыльки кружились вокруг лампочки, подвязанной прямо среди крупных гроздей винограда, свисавших у нас над головами. Тетя Таня (как мы звали Халиму-апу между собой) рассказывала нам о местных обычаях, о многочисленной родне, о том как готовить прекрасные восточные угощения. Мы слушали её рассказы, уносясь в воображении далеко вглубь времен восточной стороны. Хотя, кто она была по национальности, какую культуру конкретно представляла — определить не было возможности, так как по происхождению она была татарка, замужем за узбеком, жила в Таджикистане, при этом прекрасно говорила по-русски. И вместе с тем, восточному её радушию и гостеприимству не было предела! Мы засыпали тут же на тахте под толстыми одеялами, слушая стрекот сверчков и трели местных певучих лягушек, плавно погружаясь в грезы о восточных сокровищах, красавицах-пэри и джинах.

Предлагаю вам  рецепт мантов Халимы-апы, одухотворенный её восточным радушием.

Для приготовления 8 порций вам потребуется:

Фарш:

  • Баранина — 1800 г.,
  • Лук — 6 крупных головок,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Специи: соль, перец черный и красный по вкусу.
как приготовить тесто
Тесто для мантов

Тесто:

  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка.
  • Вода — 1 стакан.

Баранину мелко порубить (можно прокрутить через мясорубку с крупноячеистой решеткой), добавить нарубленный лук, чеснок,  специи.  Для сочности фарша добавить воды (сколько возьмет), хорошо перемешать.

Разрежьте пласт на квадраты
Разрежьте пласт на квадраты

Замесить тесто, раскатать пласт толщиной 1,5-2 мм. Пласт разрезать на квадраты с длиной стороны примерно 10 см.

manty-lepka1Разложить фарш на квадраты.

Зацепить уголки теста, собрав их над фаршем в узелок.

6Получился «узелок» с дырочками.

Ни в коем случае не залепливайте дырочки, манты должны дышать.

5Теперь соедините концы мантов попарно.

Получилось изделие вот такой формы.

Манты
Манты

Уложите манты на смазанные маслом листы пароварки.

Когда вода в пароварке закипит, установите листы с мантами в кастрюлю. Готовьте на пару 35-40 минут.

Приятного вам аппетита!

Приготовьтесь к тому, что манты будут наполнены вкуснейшим соком. Берите  манты руками, так как через дырочки от вилки может вытечь сок!

P.S. Если баранина попадется нежирная, можете добавить в фарш немного свиного сала — так манты будут более сочными. Вы можете вместо баранины использовать фарш из свинины со смесью говядины — по вашему вкусу. Хотя, люди восточные предпочитают обходиться без свинины.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *