
Манты — прекрасное восточное блюдо, напоминающее наши пельмени. Отличие состоит в том, что манты готовятся на пару. Соответственно, они отличаются по форме, составу, технологии приготовления, что делает их неповторимыми и отличает изысканным вкусом.
К сожалению, многие хозяйки готовят манты таким образом, что их невозможно узнать. Соответственно и вкус такого изделия очень отличается от вкуса настоящих мантов.
Мне довелось долгое время жить в средней Азии и у меня был хороший учитель Халима-апа. Она прекрасно готовила любые национальные блюда. Причем, предпочитала готовить их в очаге, расположенном прямо во дворе. К вечеру запах её варева разносился одуряюще-вкусным ароматом по всей улице. Встречая нас в гости, Халима-апа непременно пекла лепешки в тандыре (глиняной печи) и варила либо вкусный лагман , либо шурпу, либо плов с травами и специями, росшими у неё прямо во дворе. Или же мы вместе затевали манты.
А вечером, когда уже совсем смеркалось, усаживались пить ароматный зеленый чай на тахте под виноградником. Мотыльки кружились вокруг лампочки, подвязанной прямо среди крупных гроздей винограда, свисавших у нас над головами. Тетя Таня (как мы звали Халиму-апу между собой) рассказывала нам о местных обычаях, о многочисленной родне, о том как готовить прекрасные восточные угощения. Мы слушали её рассказы, уносясь в воображении далеко вглубь времен восточной стороны. Хотя, кто она была по национальности, какую культуру конкретно представляла — определить не было возможности, так как по происхождению она была татарка, замужем за узбеком, жила в Таджикистане, при этом прекрасно говорила по-русски. И вместе с тем, восточному её радушию и гостеприимству не было предела! Мы засыпали тут же на тахте под толстыми одеялами, слушая стрекот сверчков и трели местных певучих лягушек, плавно погружаясь в грезы о восточных сокровищах, красавицах-пэри и джинах.
Предлагаю вам рецепт мантов Халимы-апы, одухотворенный её восточным радушием.
Для приготовления 8 порций вам потребуется:
Фарш:
- Баранина — 1800 г.,
- Лук — 6 крупных головок,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Специи: соль, перец черный и красный по вкусу.

Тесто:
- Мука — 3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 столовая ложка.
- Вода — 1 стакан.
Баранину мелко порубить (можно прокрутить через мясорубку с крупноячеистой решеткой), добавить нарубленный лук, чеснок, специи. Для сочности фарша добавить воды (сколько возьмет), хорошо перемешать.

Замесить тесто, раскатать пласт толщиной 1,5-2 мм. Пласт разрезать на квадраты с длиной стороны примерно 10 см.
Зацепить уголки теста, собрав их над фаршем в узелок.
Получился «узелок» с дырочками.
Ни в коем случае не залепливайте дырочки, манты должны дышать.
Теперь соедините концы мантов попарно.
Получилось изделие вот такой формы.

Уложите манты на смазанные маслом листы пароварки.
- Уложите манты на решетку
- Лишние манты заморозьте в морозилке
- Готовые манты переложите на блюдо
- Подавайте с соусом, майонезом, маслом, зеленью
Когда вода в пароварке закипит, установите листы с мантами в кастрюлю. Готовьте на пару 35-40 минут.
Приятного вам аппетита!
Приготовьтесь к тому, что манты будут наполнены вкуснейшим соком. Берите манты руками, так как через дырочки от вилки может вытечь сок!
P.S. Если баранина попадется нежирная, можете добавить в фарш немного свиного сала — так манты будут более сочными. Вы можете вместо баранины использовать фарш из свинины со смесью говядины — по вашему вкусу. Хотя, люди восточные предпочитают обходиться без свинины.