Питание при мигрени

Питание при мигрени
Усиление воздействия внешних раздражителей при мигрени

Мигрень — это заболевание, которое характеризуется возникновением сильной головной боли в одной части головы и связанное с сильным расширением сосудов головного мозга. Этому обычно сопутсвуют звуко- и свето- боязнь, тошнота, рвота, а впоследствии сильная слабость. Можно ли противостоять мигрени при помощи правильного питания?

Ответ — можно и нужно. Ведь ответственными за сужение сосудов, за которым зачастую следует такое же резкое их расширение, являются вещества, появляющиеся в нашем организме при переработке пищи — амины. Если в организме по какой-либо причине отсутствуют ферменты, разрушающие излишек аминов, то это приводит к расширению сосудов.

Питание при мигрени
Кровеносные сосуды,

Каких продуктов следует избегать при риске развития приступов мигрени? Это алкоголь, все его виды, субпродукты, уксус, оливки, шпинат, красная рыба, шоколад, кофе, цитрусовые, сорта сыра с плесенью.

Кроме аминов существует еще ряд веществ, влияющих на сужение или расширение сосудов, которые также могут провоцировать приступы мигрени.

Нитриты — расширяют сосуды. Содержатся в копченостях, рыбных и мясных деликатесах и так далее.

Глутамат натрия — нейромедиатор, приводит к возбуждению некоторых зон коры головного мозга. Является неотъемлемым ингредиентом китайской кухни, добавляется в чипсы, сухарики, консервы, почти во все соусы: майонез, кетчуп, горчица — как усилитель вкуса.

Кофеин. Сначала сужает сосуда, а затем, при снижении его количества в крови — к резкому расширению сосудов. Содержится в таких продуктах как кофе, кола, черный чай и так далее.

Аспартам. Может спровоцировать гипогликемию. Сначала повышается уровень сахара в крови. Организм может реагировать на это большим выбросом инсулина, что может привести к падению сахара в крови. Поэтому лучше избегать продуктов, содержащих большое количество сахара: сладкая газированная вода, напитки, жвачка, мороженое, кондитерские изделия.

Что же кушать, если вы склонны к мигрени? Лечимся через желудок.

Продукт номер один — мясо индейки. В мясе индейки содержится ценный продукт — триптофан, который способствует выработке серотонина, отвечающего за наше хорошее настроение, радость, а, следовательно, помогает противостоять стрессу.

Продукт номер два — тыквенные семечки. Важно то, что они содержат магний. Магний помогает снизить возбудимость нервных волокон и блокировать появление пульсирующей головной боли, развитие такого явления как аура ( появления вспышек, пульсации бликов перед глазами).

Продукт номер три — печень. Именно в печени содержится так необходимый нам рибофлавин, который защищает наши нервные клетки от стрессового воздействия и предотвращает их гибель.

Питание при мигрени
Аура при мигрени

Итак, правильное питание при мигрени поможет вам снизить частоту и интенсивность приступов, а то и вовсе предотвратить их.

Хотя, вы сами понимаете, что диета при мигрени может носить сугубо индивидуальный характер. Неплохо, если вы будете вести пищевой дневник и определите какие из продуктов в большей степени влияют на ваше самочувствие. Отмечайте, что вы ели в течение дня и в какое время. Приступ мигрени может развиваться не сразу после приема пищи. Систематические наблюдения помогут вам выявить продукты, которые вам запрещены.

Отдельное слово о лекарствах. От мигрени существует отдельный класс лекарств — триптаны, которые позволяют снять приступ, или уменьшить его интенсивность. Нельзя принимать, к примеру, спазмолитики. Помогая при определенном виде головной боли — они могут усугубить ситуацию при мигрени.

Зачастую мигрень провоцируют не продукты, а хроническая стрессовая ситуация. Тут уж наиболее важной окажется ваша психологическая работа по преодолению стрессовых обстоятельств. Обращайтесь к психологу, или психотерапевту.

Желаю вам исцеления на всех планах вашего бытия: духовном, душевном, физическом — чем тоньше и выше план, тем сильнее его действие. Укрепляйте ваш Дух, и вы забудете про мигрень на всю жизнь.

Посмотрите видео по массажу для снятия головных болей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *