Жениться … на царевне-лягушке.

Сказка ложь, да в ней намек...
Сказка ложь, да в ней намек…

В каждой шутке есть доля шутки. В детстве мы все любили сказки, а, повзрослев, забыли про них. Но они, эти сказки продолжают править нашей жизнью. Мы не осознаем этого, и, тем не менее, это так. Вот взять, хотя бы известную русскую сказку «Царевна-лягушка». Вопрос в общем-то простой: хотели бы вы жениться на царевне-лягушке?

Царь велел сыновьям жениться. Что делают эти сыновья? Они ищут жену, пользуясь услугами свахи? Или выбирают из множества самую себе подходящую? Похоже, что в нашей сказке разумностью выбора и не пахнет.

Они просто стреляют из лука, в расчете «на кого Бог пошлет», надеясь на русский «Авось».  И, тем не менее, стрелу каждый все же направляет кто куда разумеет. Два брата в сторону городища, а третий (как всегда, самый «умный») — в сторону леса. Может, он вовсе и не хотел жениться, ведь в лесу не водятся невесты, как правило. Однако, отца не ослушался, и выстрел свой произвел!

 А тут-  болото, в котором только лягушки и могут обитать! Сидела себе лягушка, ни о чем таком не мечтала – кому она нужна: холодная, зеленая, да в пупырышках. А тут – на тебе! Фаллический артефакт – и прямо с неба! Чуть не прибил бедняжку! А ведь мог бы и прибить! Так ведь Иван –то об этом и не думал! Мол, знай наших! Вот, мол, мы какие!

Анекдотец про это есть, в прошлой статье, как раз упоминала:

Царевна—лягушка скачет по болоту, а в боку стрела торчит. У встречных лягушек в глазах животный страх: — Тебя хотели убить? — Тоже скажете, — отмахивается Царевна—лягушка и счастливо добавляет, — Ванька сделал предложение!

Царевна ли Гушка?
Царевна ли Гушка?

А что ей оставалось делать? В болоте-то вековать неохота! Ввела Ивана в транс, не знамо какие бонусы пообещала, но взял он её, болезную, завернул в тряпицу, да и понес  домой не знамо зачем.

 Так бы может быть и жили бы  они под одной крышей, так и не распознав друг друга. Да смекалистый батюшка испытания навыдумывал. Вот тут –то и выясняется, что особа сия не проста была, а талантов у ней меряно-не-меряно: и шьет, и вышивает, и парит-жарит, да все припеваючи делает! Не просто вам уродина. Иван, как всякий мужик, прихвастнуть женой не дурак был. А раз прихвастнул, то и марку держать надо! Не устраивало его, что царевна имела право быть лягушкой, не смирился с её темной стороной, захотел, чтобы она всегда была «белая, да пушистая». Сжег шкуру. Раз – и как отрезало! Вот так вот наотмашь! Сказал «люминь», значит, — «люминь»!

А чем заслужил такую женщину? Ведь по Сеньке-то и шапка была. Если ты остаешься таким, каким был до встречи, то и получи, что имеешь. Испытание состояло в выдержке, терпении. А этого-то Ивану и не хватило! Хотел, чтобы все было сразу. Ан нет, не вышло.

Изгони из человека дурную привычку, а на её место тут же другие поселятся, еще более вредные! Свято место пусто не бывает! Не просто шкуру сжег, а выпустил темные силы из подземелья. И не стало красавицы рядом, поглотила её тьма в образе Кощея, унесла за дали-дальние!

Были у меня клиенты. Приходят и жалуются на своих жен: и так, мол, плохо, и так негоже. А сами меняться не хотят. Вы мне дайте волшебные спички, чтобы шкуру найти и сжечь! Ан, нет! А чем вы, прынцы заграничные, заслужили такую Василису-прекрасную? Вам только дай такую, так вы её к Кощею прямо и отправите!

Один мой знакомый заполучил в жены красавицу, активистку, комсомолку: и рисует, и поет, и хозяйка прекрасная, и умница. Да вот с вредными привычками расставаться не хотел, прямо- таки съедали они его! Пил запойно.  А все хотел, чтобы его Василиса была при нем, да качествами своими блистать продолжала.  Унес Кощей Василису в царство свое темное. Распалась семья.

Не так-то просто выдержать испытание союзом с достойной женщиной. Кто выдерживает – становится мужчиной. Только вот сапоги жалеть не придется, не одну пару истопчешь, да не одно испытание выдержишь, чтобы звезда твоя светила тебе рядом всю жизнь.

Ну, а коли не готов меняться, да терпеть лягушачью шкуру, так неча и артефактом баловаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *