Что есть наша жалость

Вчера ко мне подошла малознакомая соседка по дому и принялась жаловаться на жизнь, на то, что ей не с кем поговорить, некому рассказать свои печали. Знакомым и не очень людям, как она сказала, неприятно выслушивать её печали, и они стараются уйти от разговора.
Сам по себе факт обычный — ну что в этом такого, что человек хочет поделиться своими невзгодами? Это дело привычное, ведь и мы сами зачастую прибегаем к этому методу, когда нам совсем уж становится невмоготу. Делимся своими проблемами с друзьями, близкими людьми. И это стало в какой-то степени нормой отношений.
Однако, хорошо это или плохо — многие редко задумываются об этом. Предлагаю раз и навсегда разобраться в  вопросе что есть наша жалость.
Как говорится в Википедии:

Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», т.е. униженный в своем несчастном положении.

А вот как говорит В.И. Даль об этом феномене:

Жалость. Жалость, сострадание, соболезнование, сочувствие при чужой беде, печаль, грусть, скорбь, сокрушение.

Как видим, жалость связана одновременно и с унижением объекта, то есть придания ему более низкой величины, и с чувствами сострадания, сочувствия.
Если говорить о происхождении этого чувства, то оно оправдано природой, когда речь идет о маленьких созданиях, которые нуждаются в опеке и защите более сильных и взрослых особей. К примеру, младенец вызывает жалость матери следующим образом: он жалобно плачет, жалобно кривит губки, делает жалобное выражение глаз. Все это пробуждает в ней соответствующие чувства и побуждения: она жалеет свое дитя, ищет причину его дискомфорта и стремится его устранить. Если размышлять в этом русле, то жалость — это очень ценное чувство, которое помогает виду выживать. И эта программа свойственна не только человеку, но и многим видам — животным, птицам и так далее.
Однако, когда особь взрослеет (речь идет о животных), она становится сильной и перестает нуждаться в опеке. Однако, если быть более внимательным, то и здесь можно иногда увидеть, как животные прибегают к тому, чтобы побудить собрата к жалости и добиться своего лакомого кусочка. К примеру, видела, как большая овчарка буквально подползала на брюхе к миске другой собаки, жалобно скуля, чтобы вымолить кусочек мяса для себя. То есть, она фактически демонстрировала: «Посмотри, какая я маленькая и нуждаюсь в том, чтобы ты поделилась со мной».
То же самое поведение свойственно и человеку. Жалующийся всем своим видом как бы говорит: я еще маленький, не способный решать свои проблемы и нуждаюсь в вашем сочувствии или в прямой помощи.
Вчера видела своего бывшего шефа. Когда-то он завязал пить. Прошло много лет, и вот вчера я вновь увидела его в состоянии после многодневного запоя. Он беспомощно стоял на крыльце, пытаясь дозвониться по кодовому звонку до бывшей своей жены, от которой он когда-то ушел к молодой строить новую жизнь. Спросил меня, не могу ли я ему открыть дверь? — Даже не узнал… проблемы с памятью… Дело зашло, по-видимому далеко. Я сказала, что живу не в этом подъезде. В душе шевельнулось чувство жалости и сожаления: когда-то грамотный специалист, которому сулила прекрасная карьера, но не воспользовавшийся такими шансами, разменявший свою жизнь на медяки… нет, даже не на медяки, а принесший в дар зеленому змию.
А вот вопрос: насколько мы тактично поступаем, когда жалуемся? И что делать, если нас используют как жилетку? Надо ли избегать жалость?
Нет, я не могу сказать, что жалость — это плохое чувство. Да, оно иногда унижает объект, как бы принижает его даже физически. Но что же поделаешь, если так оно на самом деле и бывает в некоторых случаях, как только что описанный. Иные люди, ведь и впрямь, вызывают чувство жалости, хотят они того, или нет. Мы воспринимаем их униженно. Иногда хотим избавиться от чувства жалости и даже даем советы, чтобы человек выпрямился и не доставлял нам дискомфорта индуцированием в нас негативных чувств.

что есть наша жалость
Жалость к себе — худшая из граней малодушия

Только здесь важно понять, что есть люди, попавшие во временное трудное положение и стремящиеся выбраться из него, а есть люди, которые научились пользоваться чужой жалостью и получать бонусы: пьяницы, алкоголики, наркоманы, нищие бездельники или просто жулики в переходах метро.
А иногда это могут быть и близкие люди, которые привыкли ехать на нашей жалости.
После того, как такой человек поплачется вам в жилетку, ему становится на время хорошо, он подпитывается энергией сочувствия и так до следующего раза, когда энергия иссякнет. Такие люди ничего не хотят менять в своей жизни. Не пытайтесь побудить их что- либо делать, чтобы исправить положение — они не за тем вам жалуются. Им просто нужна ваша энергия. Хотите быть кормом такой мелкой пираньюшки — пожалте! А если не хотите быть растащенным по кусочкам — научитесь ппротивостоять такой манипуляции.
Помните, что жалость унижает человека, который временно попал в трудную ситуацию и желает с ней справиться. Ему ваша жалость не нужна. Спросите его, что он собирается делать.Обычно у такого человека есть план, а если еще нет, то он спросит у вас совета.
У моей знакомой по дому не было никакого плана по поводу своих невзгод. И все вопросы по поводу: что вы собираетесь делать, ставили её в тупик. Она просто хотела постоянного сочувствия окружающих. Это давало ей иллюзию, что у неё много друзей и заполняло пустоту её жизни. Когда-то она было овощеводом и жила в сельской местности. Город же, куда она переехала — был чуждой для неё средой. Возвращаться назад к пьянице мужу не хотелось, бороться за  вживание в новую роль тоже не хотелось.
А вот пара цита про жалость:

Кто всегда жалуется, того никогда не жалеют. Томас Фуллер.

Жалость к себе делает черствым к другим.

Если вы сами заигрались в жалость и используете друзей и близких, то задумайтесь над вторым выражением. Испытывая постоянно жалость к себе, человек фактически губит свою душу и закрывает канал милосердия. Жалость к себе — худшая из форм малодушия, помните об этом, когда соберетесь пожаловаться кому — либо.
Как деликатно убрать свою жилетку от уже пристроившегося было плакальщика? Скажите ему примерно следующее:
» Мне очеь неприятно, досадно, что с вами произошла такая ситуация. Но я верю в то, что вы сильный человек и справитесь с ней.» Закройте тему и не пытайтесь продолжать активное слушание с дальнейшими расспросами, иначе пропала ваша жилетка!
Я не призываю вас стать безжалостным. Иногда нашим близким действительно необходимо наше сочувствие. Однако, мы понимаем разницу между этими двумя понятиями. Сочувствие помогает человеку выстоять в горе, например. Это явление временное. Мы подставляем плечо, свои ресурсы, чтобы помочь. Однако, это временное явление и обычно идет на пользу нашим близким.
Я надеюсь, вы теперь выработаете отношение к жалости и не будете раздавать её направо и налево.
Молодые люди, не уступающие место в транспорте пожилым людям, беременным женщинам; мужчины, сидящие в присутствии женщин — не пытайтесь найти оправдание вашему поведению. Здесь дело не в том, что вы отвергаете жалость, а в дефекте мозга. Уж простите.
Цените позитивное состояние своих близких, не подвергайте его такому испытанию как жалость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *