Как вернуть 100% зрение при близорукости

Зрение — это продукт не только глаза, как оптического прибора, но и продукт головного мозга. В этом у ученых нет сомнений. Что нужно для того, чтобы восстановить 100% зрение? Достаточно ли просто исправить оптический прибор, или заказать себе очки?..

Вы, конечно хотите узнать, при чем тут головной мозг? Все дело в том, что в зрении участвуют не только глаза, но и мозг. А если хотите, то и все тело (да простят меня те, кто считает, что глаз — простой оптический прибор), и внешний мир также.

Как устроено зрение

Глаз формирует неясные образы из свето-теневых градаций и посылает их в мозг. Мозг воспринимает поток этой информации, обрабатывает его на основании прежнего опыта, и формирует соответствующие этим световым ощущениям образы. Эти образы мы и воспринимаем, как изображение на сетчатке глаза. Львиная доля в правильном формировании образов принадлежит именно головному мозгу. Если он работает правильно, то мы и видим «правильные» картинки, которые помогают нам очень надежно, с гарантией в 100% ориентироваться в этом мире.

Границы предметов, их очертания, цвет, расстояние до предметов, их взаимное расположение — всю эту информацию мозг предоставляет к нашему использованию. Если ничто ему не мешает (то есть не вмешиваются никакие программы, вирусы), то эта информация идеальна и позволяет человеку хорошо ориентироваться в мире: видеть одинаково хорошо далеко и вблизи, ярко, с хорошим разрешением.

Зрение младенца

Чем моложе человек, тем идеальнее должна была бы быть эта программа. В младенчестве ребенок еще не столь адекватно воспринимает этот мир, поскольку у него нет соответствующего опыта. Однако, со временем, он начинает видеть: выделять лицо матери, грудь, лица близких людей, которые часто к нему подходят и делают для него что-то хорошее: играют с ним, меняют пеленки, кормят, поят и так далее. Проходит какое-то время, и зрение обретает остроту и эмоциональную окраску (это тоже очень важно, поскольку эмоции помогают выживанию, и предостерегают нас от опасности, или напротив, привлекают к чему-то хорошему и полезному). В этом случае о зрении уже можно говорить не просто как о механическом восприятии, а как о видении, которое содержит всю полноту информации.

Программы, ухудшающие зрение

И вместе с тем, накапливается и негативный опыт, когда мы стремимся избежать чего-то опасного, или просто неудовольствия. В этом случае формируются программы, которые закрывают видение. Вы можете не замечать грязь на улице, неприятно одетых личностей, и так далее. Тогда люди говорят о вас, что вы ходите в розовых очках. Не то, что вы этого не видите, мозг отказывается выдавать вам эту информацию.

Случалось ли вам искать ключи, проходить мимо них сто раз и не замечать? Потом вдруг вы обнаруживаете, что они лежат на самом видном месте… Это все проделки нашего мозга.

Очки от близорукости не помогают

Некоторые из них (этих проделок) мы пытаемся исправить при помощи дополнительных приспособлений, таких, например, как очки ( от близорукости, от дальнозоркости, астигматические и так далее). Зачастую после того, как мозг обнаружит наши усилия, он снова и снова «выправляет» ситуацию в свою пользу. Было зрение -2, становится -3. И так далее, все дальше и дальше. Иногда зрение стабилизируется на каком-то этапе. Это не означает, что очки вас вылечили. Это скорее говорит о том, что мозг нашел новый путь сообщить вам о проблеме. Этот путь может быть вовсе не связан со зрением. К примеру, человек может начать терять слух…или обоняние, или начнутся проблемы с осязанием… До той поры, пока вы не обратите внимание на его послание и не расшифруете его. Пока не поймете, о чем вас ваше подсознание предупреждает, каких действий и изменений ждет от вас.

Конечно, если вы прищемили палец дверью, то палец лечить придется напрямую: приложить лед, завязать бинтиком или пластырем, поднять руку вверх. И вместе с тем, все же придется задуматься, почему это произошло, почему таким болезненным способом ваше подсознание шлет вам послание, и, наконец, в чем оно заключается.

Подсознание и зрение

То же самое и с глазами. Если вам удастся расшифровать послание вашего подсознания, то, считайте, что результат, то есть, исправление зрения, не заставит себя долго ждать. И вы, наконец, почувствуете расслабление, блаженство и удовлетворение от того, что вы поняли причину ухудшения зрения.

Зрение по Жданову

По современным представлениям о зрении (профессор Жданов) глаз при близорукости утрачивает частично или полностью способность менять свою форму посредством мышечных усилий. Как и любая мышца в нашем организме, глазные мышцы могут сохранять привычный спазм. Сохраняющийся контур зажимов мышц глаза приводит к потере гибкости, потере возможности быстро подстраиваться под требования обстоятельств. Это выглядит примерно так: попробуйте одновременно одной рукой удерживать гирю и что-то писать. Теперь наглядно видно, как трудно нашему глазу хорошо видеть, если его мышцы спазмированы. К сожалению, очки не лечат от близорукости. Они компенсируют привычный спазм.

Почему не помогают упражнения от близорукости

Временный эффект могут дать выполнение упражнений при близорукости (или других проблемах со зрением). Почему этот эффект не постоянен? А непостоянен он потому, что не устранена основная причина спазма — наши внутренние конфликты, которые этот спазм формируют и удерживают.

Поэтому, для того, чтобы коррекция зрения при близорукости была бы эффективной, необходимо выявить ограничивающие убеждения, трансформировать их, а затем уже помочь глазам выработать новые привычки хорошего зрения посредством выполнения соответствующих упражнений по коррекции зрения.Эта практика называется осознанностью. Нам предстоит научиться быть осознанными.

Поможет ли вам лазерная коррекция?

Ответ прост: операция на глаза поможет, но вот надолго ли? Ведь что же получается: вместо того, чтобы снять гирю, мы оперируем руку, чтобы она одновременно могла бы и гирю удерживать, и писать. А не проще ли избавиться от гири?..

Простая схема восстановления зрения

Дорогие мои, восстановление зрения возможно естественным и безболезненным путём:

  1. Сначала лечим ум, обретая осознанность.
  2. А вместе с этим помогаем глазу приспособиться к новым нормальным условиям хорошего зрения при помощи упражнений.

Пример осознания проблемы при близорукости

Предлагаю вашему вниманию диалог  о близорукости и дальнозоркости, который произошёл у меня (Д) с моей собеседницей (N) буквально на днях.

Упражнение:снимаем очки и ходим несколько часов

N:Сегодня пару часов утром ходила без линз. Пришла к нескольким выводам.

1. Зря я говорю про себя, что я ничего не вижу. Я все вижу. Я не слепая. Просто вижу плохо.
2. Проблема заключается в том, что я не вижу границ. Границы у предметов расширенные. Одни границы налазят на границы других предметов. И иногда даже кажется, что второго предмета становится два.

Вопрос: что за проблема с границами у меня в жизни?

3. Границы я тоже вижу по сути. Доказательство этому линзы или очки. Когда я их надеваю, я начинаю видеть границы.То есть, глаз в принципе их видит, но ему нужна помощь. Понимаешь? Несмотря на то, что я как бы и не вижу границ, но на самом деле я их вижу. Вот такая заковыка…
Ориентироваться без линз я в принципе в пространстве могу очень даже неплохо. Многое зависит от света: если много солнца, то резкость лучше, мало солнца — немного все хуже воспринимается.

Читаем послание подсознания

Д: Твои открытия по поводу своего видения звучат просто как откровение! Ведь что такое границы? — это целая психологическая область. Сделать границы четкими, это значит расставить все по своим местам: «это — твоя сфера ответственности (предположим), а это — моя». Здесь я могу что-то изменить, а здесь перемены лежат не в моей области и принадлежат другому человеку (он, если захочет, будет менять).

Близорукость завоевывает мир

И, кстати, я не видела, чтобы автор книги «Сознательное зрение», с которой я рекомендую вам познакомиться, Роберт Каплан, таким образом бы расшифровал всё возрастающую близорукость целого поколения. Каплан не связывает это с нарушением восприятия границ, он говорит о том, что причина близорукости поколения — это предпочтение «быть смотрящим», то есть жить левым полушарием. А что по поводу границ?… эти микро- (на уровне отдельного человека) и глобальные ( на уровне стран, государств) войны по поводу пересмотра границ…?Поистине, мир потерял очертания, причем, это его левополушарное решение… Здорово!…

Послание дальнозоркости в моём случае

Д: Кстати, со светом я тоже вижу лучше. У меня дальнозоркость. То есть я не вижу под носом. Но, если приглядеться, то мой мозг может «вытаскивать» достаточно мелкий текст (бабушка удивлялась).Но мозгу не хватает энергии концентрации, фокусировки… со светом в моём случае еще предстоит разобраться… получается, что мне его не хватает, а внутренней светосилы недостаточно.

Кстати, если предметы раздваиваются, то это означает, что мозг их не сводит в одно изображение. А их действительно два: ведь у нас два глаза. Немного тренировки, и мозг начнет склеивать два изображения в одно. Конечно же это послание тоже нуждается в расшифровке.

Еще раз о границах. На самом деле, как я понимаю, мы можем увидеть то, в чем нуждаемся, именно, сняв очки. То есть, именно размытые границы и есть та проработка, которая необходима. Человек может быть глухим, но мы об этом никогда не узнаем, пока он не вытащит прибор из уха. Как только убираем костыли, так видим то, что можно исправить. И тогда «костыли» останутся невостребованными»)))

N: Вот поэтому я и ходила несколько часов без линз. Подумала: Хочешь видеть? так смотри и видь. Как я могу начать видеть сама, если я хожу в линзах?)). Но потом надела. Во-первых, для мозга это тоже сильное напряжение — сразу начать ходить без линз. Но все прошло намного лучше, чем я думала. Во-вторых, надо делать дела, где все-таки зрение необходимо)). В общем,  решила постепенно вводить практику хождения без линз.

N: И еще. без линз я сосредоточена на текущем моменте. Мне же его надо видеть, разглядеть)), и поэтому многие жизненные мелочи я просто не замечаю)). А это те мелочи, которые цепляются за взгляд и раздражают. Как-то мне кажется, этот момент  связан не с близорукостью, а с ее рассозданием. Именно не обращать внимания на цепляющие мелочи, быть сосредоточенной на главном и смотреть в целом, а не в частности. Где-то как-то в этом кроется послание подсознания и выздоровление.

Внутренний конфликт между сознанием и подсознанием

Д: О линзах. Согласна, что налицо конфликт «видеть мелочи-не видеть мелочи». Вот вопрос: кто  за какой лозунг борется? Сознательный ум говорит,что видеть мелочи необходимо, поэтому он любой ценой готов добиваться этой полной мелочей картины. А бессознательный, или интуитивный ум говорит, что «долой мелочи, даешь целостность и всеохват!» и размазывает изображение до общих пятен. Чем больше борешься, делая ставку на мелочи, тем сильнее разобщается сознание и подсознание, каждый тянет одеяло на себя.
Надевая линзы — ты весь день имеешь возможность фокусироваться на мелочах. Таким образом подсознание проигрывает эту битву и уходит в сторону, закрывает путь к возможности быть цельной, воспринимать мир целостным, не поделенным на границы
Возможность, хотя бы короткое время, ходить без очков будет первым предложением мира правому полушарию. И тогда оно «отпустит», разрешит видеть границы, поскольку уже не будет нуждаться в их размазывании. Как только натренируешься видеть главное, воспринимать целостную картину мира, проблема будет решена, зрение начнет восстанавливаться.

Как читать сообщение от подсознания

Что означает это психологически? Расскажи себе от имени подсознания, то есть вставь местоимение Я, взяв на себя ответственность за то, что происходит: «Я размазываю границы, делаю мир единым, неразличимым в своих деталях и своей отдельности, Я отказываюсь фокусироваться на мелочах, Я сосредоточиваюсь на главном».

Где это происходит, в каких ситуациях ты предпочитаешь сливаться с внешним миром?

Может быть это твой ребенок, которого ты сжала в своих объятиях и не желаешь отпустить во внешний мир? Разожми свои объятия, передай ему ответственность и контроль за то, что с ним происходит и может произойти.

Кто еще из людей попадает в круг твоего внешнего мира и кому ты отказываешь в обретении их собственных границ?

Еще один небольшой пример. Наш симптом — это попытка подсознания восполнить тот ресурс, которого нам недостает в других ситуациях. К примеру — человек страдает запорами. Запоры связаны с психологическим проявлением — скупостью. Человек экономит на зубной пасте, или других необходимых мелочах, тираня близких. Отчего это происходит? Он не замечает, что в некоторых ситуациях он ведет себя расточительно: тратит все деньги на тряпки, может купить очередную ненужную вещь, поддавшись импульсу. Конфликт скупость-расточительность. Скупость трансформируем в бережливость, расточительность — в разумную щедрость. Стул нормализуется.

Моя интерпретация может быть не полной, не соответствовать истине, поскольку касается другого человека.

Для того, чтобы, как можно более точно, обнаружить и расшифровать послание подсознания, необходимо, чтобы сам смотрящий своими словами рассказал бы о том, как он видит и что при этом происходит.

Возможно, при этом понадобится помощь третьей стороны, то есть, психолога, который поможет правильно сформулировать проблему и превратить её в задачу..

Прийти к полной осознанности — вот достойнейшая и очень важная задача каждого из нас. Возможно вы так не считаете, но это нисколько не умаляет тех возможностей, которые несет с собой осознанность.

Александр Данилин, психиатр, ведущий канала на YouTube «Серебряные нити» так сформулировал что такое осознанность:

«Осознанность — это собственно ваша мысль, сформулированная до конца. И это мысль, которая способна всегда помочь вам жить. Единственное правило формулировки этой мысли: она должна быть вами внутренне сформулирована полностью. Она должна содержать в себе причину и следствие. То есть, если вам нужно победить свои страхи, или опасения, какие-то навязчивые мысли, вы постарайтесь сформулировать в голове причину этого страха, то есть, чего конкретно вы боитесь. Если же это навязчивое желание, например агрессия в чью-то сторону, то нужно сформулировать его себе вместе с последствиями. К примеру такой страх: «Я боюсь лифтов». Однако, это еще не все, добавьте причину. «Потому что в лифте очень мало воздуха и я задохнусь». Проработка желания по той же схеме. Манипуляции нами возможны только потому, что мы не можем формулировать до конца (причина-следствие) свою мысль. Это маленькое умение на полном серьёзе может поменять всю жизнь. Формулируя мысль, формируйте также и образ.

Для того, чтобы победить страх, его надо четко осознать. Если вы боитесь неизвестно чего, то это не страх — а тревога. Для того, чтобы её вылечить, её надо превратить в страх. Страх — это всегда конкретно: чего я боюсь.

До тех пор, пока вы не понимаете, ради чего вы пьете, покупаете новый автомобиль, уходите к новым мужчинам или женщинам, — всё будет продолжаться именно так. Изменения начинаются с того, что мы создаем либо конкретную фразу, либо конкретный визуальный образ, детальный.

Важно: если вы работаете со страхом, вы должны четко осознавать повод к страху: чего именно вы боитесь.

Либо, если вы хотите разобраться со своими желаниями, вы должны четко представлять себе либо образ, либо в виде фразы ПОСЛЕДСТВИЯ исполнения своего желания.

Вот так все просто. Ну, а, сформулировав, уже просто отработать эти навязчивые страхи или желания.»

Однако, это уже тема для следующей статьи.

Итоги

Итак, из этой статьи мы узнали, что зрение — это процесс, в котором участвует не только глаз, но и мозг. Для того, чтобы откорректировать зрение необходимо не только делать упражнения, но и обнаружить внутренний конфликт, который привет к мышечным зажимам. Расшифровываем послание подсознания через симптом. Трансформируем страхи, ограничивающие убеждения, практикуя осознанность.

Поддержка

Если вам понадобится моя помощь, пишите мне на e-mail: dianasaenko@mail.ru

Консультация по Skype после общения по почте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *